Винный этикет

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 9 (2146 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 5 de febrero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
Винный этикет: правила сервировки вина, рекомендации по сочетанию вин и блюд

В ходе гастрономического (в международном понимании) обеда принято пить вино . Это самый натуральный и самый полезный напиток, с ним еда всегда вкуснее и полезнее.
Вино
при этом выполняет в организме определенную работу, например, готовит вкусовые рецепторы полости рта к новому куску пищи, упорядочиваетпищеварение, снижает калорийность пищи (восторг для диетиков) и т.д.

Сотрапезники, кушанья и вина должны быть одинаково высокого уровня, только при этом условии каждый из них сможет показать себя с наилучшей стороны. Чтобы достичь этого, нужно знать, с чем можно, а с чем нельзя совмещать вино .

К самым распространенным "врагам" вина относятся:
1. табачный дым,
2. пряные кулинарные запахи, которые непозволяют насладиться ароматом хорошего вина,
3. уксус,
4. кислота цитрусовых плодов,
5. жирные сорта рыбы, которые придают вину отвратительный металлический вкус,
6. ваниль, кофе-мокко и корица - тяжелые спутники для вина, хотя оттенки их запахов и присутствуют в ароматах различных вин, то же самое можно сказать о чистом шоколаде и шоколадных изделиях (исключая только крепленые вина из мускатныхсортов и винограда сорта Траминер),
7. блюда, приправленные карри, а также мята, как правило, с вином не имеют ничего общего.
Некоторые табу:

Никогда - красное вино - к рыбным консервам и шоколаду
Никогда - полусладкое вино - к острому соусу на уксусной основе
Никогда - не ставьте рядом с французским вином кетчуп.

Идеально выбранное вино позволяет почувствовать более тонкие вкусовые нюансыпищи. Справедлива и обратная взаимосвязь.

Существуют особые правила о том, что с чем можно комбинировать. В современной кухне утратил свою справедливость древний, распространявшийся в течение длительного времени тезис о том, что к темному мясу и сыру нужно подавать только красное вино, а к светлому мясу и рыбе - белое. Решающую роль играет способ приготовления, использование соусов, приправ, овощей.Следовательно, все правила нужно рассматривать только как побуждение к действию, а не как жесткую доктрину.

При выборе вин к отдельным блюдам нужно спокойно давать простор своему стремлению к экспериментам, Ведь появляются все новые и новые неожиданные сочетания, которые с точки зрения теории кажутся немыслимыми, с другой стороны, на бумаге можно совместить то, что абсолютно несовместимо наязыке.

Выбор блюд определяется несколькими принципами. Сложные вкусы требуют простых вин , сложные вина нуждаются в простых блюдах: чем тоньше вино, тем проще еда. Вкусовое соответствие - основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино , если оно соответствует кушанью, чем самое старое, драгоценное, есливкус этого напитка, его аромат, букет не только не подчеркивает, не выявляет характерных особенностей и достоинств кушанья, но находится в резком несоответствии с ним. Ординарное, обыкновенное, вино может вместе с каким-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам "вкусовой ансамбль". Это гармоническое сочетание и является главным условием правильного выбора напитка к определенному кушанью.Как правило, сладкий вкус пищи сделает вкус сухого вина слишком кислым, а кислые вина превратил в безвкусные, но молодое вино с резким фруктовым тоном хорошо подойдет к сладким и пикантным блюдам, а чуть кисловатое вино может показаться неожиданно приятным, если его пить с блюдами. имеющими острый вкус. Десерт должен быть более сладким, чем вино , которым его запивают. Главное же правило,которому нужно следовать, чтобы получать удовольствие, таково: жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино .

o Итак, перед едой, для возбуждения аппетита, - пьем аперитив.
o Белые столовые вина - к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.
o Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.
o Красные столовые подходят...
tracking img