Пи чашу

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 9 (2060 palabras )
  • Descarga(s) : 6
  • Publicado : 5 de octubre de 2009
Leer documento completo
Vista previa del texto
О. А. Джафарова, А. Б. Скок, Е. В. Хаймович

Клинический анализ использования нейробиоуправления (электроэнцефалографического бета-стимулирующего тренинга) для коррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Институт молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, Новосибирск, Россия

Ключевые слова: дефицит внимания, бета-стимулирующий-тренинг, биоуправление по ЭЭГ, картирование мозга,игровое биоуправление.

Введение. Синдром дефицита внимания является распространенным расстройством, которое встречается у 3 – 5% населения [1]. Клиническая значимость этого расстройства обусловлена не только и не столько академическими проблемами, которые возникают у всех детей, страдающих синдромом дефицита внимания. Как правило, синдром дефицита внимания сочетается с другими расстройствамиповедения, которые при отсутствии адекватной коррекции приводят к формированию у подростков различных аддиктивных расстройств, в первую очередь, алкогольной и наркотической зависимости. Значимость синдрома дефицита внимания обусловлена также тем, что пациенты, страдающие этим расстройством, чаще обращаются за амбулаторной помощью и госпитализируются в медицинские учреждения. Так, анализзаболеваемости 4119 детей, родившихся в 1976-1982 годах (частота встречаемости синдрома дефицита внимания для этой выборки составила 7,5%), наблюдение за которыми проводилось по 1995 год включительно, продемонстрировал, что пациенты, страдавшие синдромом дефицита внимания, значительно чаще госпитализировались по поводу различных заболеваний, в первую очередь, по поводу травм и бронхиальной астмы. Расходы на оказание помощиэтому контингенту почти в два раза превышают таковые при оказании медицинской помощи детям, не страдающим синдромом дефицита внимания [2].
Существует большое количество исследований, посвященных нейрофизиологическим аспектам синдрома дефицита внимания [3-9], авторы которых подтвердили, что его причиной являются определенные циркуляторные и метаболические изменения в передних отделах головногомозга, которые на электроэнцефалограмме проявляются избыточной активностью в тета- и/или сниженной активностью в бета-диапазонах. Lubar (1995) и Lubar, Swartwood и Timmerman (1996) [10, 11] продемонстрировали, что наиболее информативными отведениями в плане диагностики (а, следовательно, и коррекции) синдрома дефицита внимания являются Cz, F3 и F4, то есть те, которые отражают биоэлектрическуюактивность передних отделов головного мозга. Возможности клинического применения электроэнцефалогра-фического биоуправления для эффективной коррекции синдрома дефицита внимания была впервые продемонстрирована профессором J. Lubar [12].
Анализ работ, посвященных синдрому дефицита внимания и опубликованных в 1999 - 2001 годах (в нашем распоряжении было более 800 источников на русском и английском языках),показал, что 99,9% исследований в этой области посвящены 1) нейрофизиологическим механизмам рас-стройства; 2) его анатомическим аспектам; 3) генетическим проблемам и коморбидной патологии; и, наконец, 4) оценке эффективности медикаментозной коррекции.
В рамках программы по использованию феномена биологической обратной связи для коррекции аддиктивных и психосоматических состояний, а также расстройствсиндрома дефицита внимания и деструктивного поведениея, проводимой в Институте молекулярной биологии и биофизики, нами были изучены эффекты его коррекции у детей при помощи биоуправления, организованного по ритмам электроэнцефало-граммы.
Материалы и методы. Все пациенты были разделены на 3 группы.
1. Пациенты с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Сбор анамнеза и динамическоенаблюдение за пациентами, которые осуществлялись психотера-певтом, позволили на основании диагностических критериев (DSM-IV) [1] выявить у 12 пациентов синдром дефицита внимания и гиперактивности (без выраженной органической патологии головного мозга и расстройства поведения в виде вызывающей оппозиции). Средний возраст этой группы составил 7,3(0,4 года (из них 2...