Analisis el tunel

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 11 (2534 palabras )
  • Descarga(s) : 6
  • Publicado : 10 de agosto de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
ESQUEMA DE ANÁLISIS DE UNA OBRA LITERARIA

“EL TÚNEL”

1. Biografía el autor

Ernesto Sábato (pronunciado «Sábato») (Rojas, Provincia de Buenos Aires; 24 de junio de 1911) es un escritor, ensayista, físico (actualmente retirado) y pintor argentino. Ha escrito tres novelas, El túnel, Sobre héroes y tumbas y Abaddón el exterminador, así como diferentes ensayos sobre la condición humana.Ernesto Sábato nació el 24 de junio de 1911 en la ciudad de Rojas, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Hijo de Francisco Sabato y Juana María Ferrari, fue el décimo hijo de once. Nació poco tiempo después de la muerte de su noveno hermano, Ernestito, por lo que él lleva su nombre]

Francisco Sabato, padre del escritor, en una foto de 1923.

En 1924 egresó de la Escuela primaria de Rojas yviajó a La Plata para realizar sus estudios secundarios en el Colegio Nacional de La Plata, donde conoció al profesor Pedro Henríquez Ureña, a quien luego citaría como inspiración para su carrera literaria. En el año 1929 ingresó a la Facultad de Ciencias Físico-Matemáticas de la Universidad Nacional de La Plata.

Fue un activo militante del movimiento de Reforma Universitaria,[5] fundando elGrupo Insurrexit en 1933, de tendencia comunista, junto con Héctor P. Agosti, Ángel Hurtado de Mendoza y Paulino González Alberdi, entre otros.[6]

En el año 1933 fue elegido Secretario General de la Federación Juvenil Comunista. Y en un curso sobre marxismo conoció a Matilde Kusminsky Richter, una estudiante de 17 años, la cual abandonó la casa de sus padres para vivir con él.[8] En 1934 comenzó atener dudas sobre el comunismo y sobre la dictadura de Stalin.

Bibliografía

Novelas

• El túnel (1948)
• Sobre héroes y tumbas (1961)
• Abaddón el exterminador (1974)

Ensayos

• Uno y el universo (1945)
• Hombres y engranajes (1951)
• Heterodoxia (1953)
• El caso Sabato. Torturas y libertad de prensa. Carta abierta al general Aramburu (1956)
• Elotro rostro del peronismo (1956)
• El escritor y sus fantasmas (1963)
• Tango, discusión y clave (1963)
• Romance de la muerte de Juan Lavalle. Cantar de Gesta (1966)
• Significado de Pedro Henríquez Ureña (1967)
• Aproximación a la literatura de nuestro tiempo: Robbe-Grillet, Borges, Sartre (1968)
• La cultura en la encrucijada nacional (1973)
• Diálogos conJorge Luis Borges (1976)
• Apologías y rechazos (1979)
• Los libros y su misión en la liberación e integración de la América Latina (1979)
• Nunca más. Informe de la Comisión Nacional sobre la desaparición de personas (1985)
• Entre la letra y la sangre (1988)
• Antes del fin (1999)
• La Resistencia (2000)
• España en los diarios de mi vejez (2004)

2.Vocabulario

FRASE

“no solamente era inútil para nuestro amor sino hasta pernicioso”

DEDUCCIÓN

Significa algo dañino algo que no hace mal a cada perdona en algún valor humano

DICONARIO

Pernicioso: Peligroso y perjudicial para la salud, la vida o la moral.

SINONIMOS

Dañino, Perjudicial, Peligroso, Nocivo

ORACIÓN

Las comidas chatarras son perniciosas para nuestra saludsobretodo en los jóvenes.

FRASE

“Pero, Juan Pablo todo lo que está diciendo es puerilidad”

DEDUCCIÓN

Significa algo verdadero, que está diciendo la verdad.

DICONARIO

Puerilidad: Lo que apenas tiene importancia o valor

SINONIMOS

Ligereza, Frivolidad, Nimiedad, Futilidad

ORACIÓN

Aquél hombre es un ser frívolo, con toda su familia.

3. Él Porque del título

El túnel es looscuro del alma, lo que el hombre pretende conocer como a la verdad. Juan Pablo Castell busca la comprensión de los demás, pero sobre todo una aceptación que no puede obtener. El libro relata una historia deJuan Pablo Castell, aquella historia que es narrada por el mismo; en la cual el quiere dar a conocer como su vida es un túnel de desesperanza y soledad, sin escapatoria, oscuro y sin...
tracking img