Animales en peligro de extincion

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 19 (4657 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 23 de septiembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Mono ardilla o falso tití
Características
Es el más pequeño de los monos que habitan nuestros bosques. Su cuerpo mide aproximadamente unos 75 cm., de los cuales 40 cm. corresponden a la cola. Es de coloración amarillento rojizo con negro alrededor de la cara, una cola prensil (le permite agarrarse de diferentes superficies) alargada de coloración oscura.

Distribución
En Costa Rica existendos subespecies o razas. La más amenazada se encuentra en la zona de Parrita, Quepos y Potrero Grande de Buenos Aires. La otra subespecie se encuentra al Sur del país, principalmente en Osa. Es frecuente verlos en el Parque Nacional Manuel Antonio, Quepos y los bosques cercanos a Puerto Jiménez en la Península de Osa.

Alimentación
Habitante de bosques primarios y secundarios, en donde esfrecuente observarlo en manadas buscando alimento.
Sus preferencias alimenticias son los insectos y los frutos del bosque.

Peligros que enfrenta
* La destrucción del bosque, porque reduce su área de alimentación y reproducción.
* Son especies interesantes para quienes buscan tener animales en cautiverio.
* Esta especie está incluida en el Apéndice I de la Convención para el Tráficode Especies en Peligro de Extinción (CITES).
Danta

Características

Es el más grande de los mamíferos silvestres del país. El cuerpo es robusto, las patas fuertes con grandes pezuñas. El pelo es escaso de color café uniforme en el dorso y los costados y café claro en el vientre.
Las crías tienen manchas blancas en los costados. El labio superior de la danta es extremadamente flexible ylargo, a semejanza de una trompa.
Una danta adulta puede alcanzar pesos de 150 a 300 kilos.
Es un animal tímido y difícil de observar en el campo. A pesar de su tamaño, puede moverse con relativa facilidad dentro del bosque, donde se mueve por verdaderos caminos entre la maleza.
Se ha dicho que las dantas atacan ferozmente a los humanos cuando peligran sus crías.
Distribución
Se distribuyedesde Panamá hasta Veracruz, México. Originalmente habitó en todo el territorio nacional, desde el nivel del mar hasta los 3000 o 3500 metros.
Actualmente habita los Parque Nacionales Guanacaste, Rincón de la Vieja, el Complejo Forestal Arenal-Monteverde, Reserva Forestal de San Ramón, los Parques Nacionales Braulio Carrillo, Corcovado, Tortuguero y la Reserva de la Biosfera de la Amistad.
Parecenecesitar de bosques vírgenes para sobrevivir.
Alimentación
Su dieta está basada en hojas, frutos, brotes y semillas. Poco se conoce en nuestro país sobre sus hábitos alimentarios.
Peligros enfrenta
Sus principales depredadores son el jaguar y el hombre, quien la pone en peligro al destruir su hábitat y practicar la cacería furtiva.
Puma, león de montaña

Características
Es un felinogrande, con patas y cola muy larga. El color del cuerpo es pardo amarillento, excepto en el mentón, garganta, mejillas y el pecho, que son blancos. Los cachorros presentan manchas oscuras hasta los tres o cuatro meses de vida.
Ocasionalmente se puede presentar un ejemplar de color negro. Es un animal solitario y polígamo.

Distribución
Desde British Columbia en Norteamérica, hasta laPatagonia en América del Sur. Originalmente habitó todo el territorio nacional. En la actualidad ha sido exterminado en muchas localidades y sobrevive en las áreas boscosas grandes como el Parque Nacional de Guanacaste, el complejo Arenal-Monteverde, el Parque Nacional Tortuguero, Parque Nacional Corcovado y la Reserva de la Biosfera de la Amistad.
Alimentación
El puma caza por las noches. Localiza asu presa por medio de la vista y el olfato, luego se agazapa, se acerca cautelosamente y se lanza sobre la presa antes de que pueda escapar. Generalmente mata de un mordisco en la base del cráneo, arrastra a su víctima hasta un lugar protegido y después la devora. La porción no utilizada es cubierta con hojas, ramas o cualquier otro material disponible. La principal presa es el venado, aunque...
tracking img