Aproximacion biogeografica al estudio de los pinguinos

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 29 (7047 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 13 de diciembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Trabajo Final

Biogeografía 2006

Título: APROXIMACION BIOGEOGRAFICA AL ESTUDIO DE LOS PINGUINOS

Alumna: Gabriela Inés SOBRIDO

Matrícula: 77264/7

Profesora: Pricsilla Minotti

APROXIMACION BIOGEOGRAFICA AL ESTUDIO DE LOS PINGUINOS

1- INTRODUCCION

El estudio de esta especie tiene importancia cultural, económica y de conservación de los hábitat naturales, impidiendoprincipalmente para ello el control y expansión de sus predadores y de los desordenes producidos por el ser humano.

2- ASPECTOS FILOGENETICOS

2.1- Taxonomía

Reino: Animalia

Phylum: Vertebrata

Clase: Aves

Orden: Sphenisciformes

Familia: SPHENISCIDAE

gENEROS: APTENODYTES
pYGOSCELIS
eUDYPTES
mEGADYPTES
EUDYPTULA
spheniscus

ESPECIES: Hasta laactualidad se conocen 17 especies de pingüinos en el mundo. (1)

3- aspectos biologicos y ecologicos

3.1 - características únicas de las diversas especies

Postura vertical.
Forma fusiforme del cuerpo.
Alas en forma de aletas.
Superficies dorsales negras y superficies ventrales blancas.
Huesos sólidos.
Esternón reducido. (1)

3.2 - PRINCIPALES CARACTERISTICAS DEL CICLO DE VIDA DELA ESPECIE.
Tolerancias Fisiologicas.
ALIMENTACION.
REPRODUCCION.
PREDADORES.

Si bien la diversidad es baja, el número de individuos de algunas
de estas especies es altísimo.

Estos representantes del mundo alado soportan rigurosas e impredecibles condiciones climáticas, y tienen breves períodos
para sus ciclos reproductivos.

Retrasos en las fechas de arribo, en lapuesta de sus huevos y en la partida al fin de cada temporada pueden ser la diferencia entre la vida o la muerte para miles de individuos.

Casi todas las especies nidifican en las limitadas zonas costeras libres de hielos, espacios por los cuales puede haber competencia. En la isla 25 de Mayo de las Shetland del Sur, por ejemplo, solo un 5 % de las costas permanecen libres de hielos.

Anticipandola llegada del invierno, las aves migran en retorno hacia menores latitudes, o al menos casi todas ellas:
el Pingüino Emperador permanece sobre el pack de hielo incubando su único pichón y el pingüino Adelia se desplaza hasta el borde del pack, donde encuentra fuente de alimento.

Los pingüinos son el grupo de aves mejor adaptado al medio acuático. Su cuerpo hidrodinámico, las alastransformadas en potentes aletas propulsoras, patas palmeadas, y una extraordinaria
capacidad de natación y buceo.

Cuentan con una gruesa capa de grasa y plumas especializadas que los mantienen impermeables.

Una muestra de su adaptación es su capacidad de buceo.
El Emperador alcanza los 265 metros de profundidad y puede permanecer hasta 18 minutos bajo el agua.

Para el Adelia y el Papua se conocenregistros de hasta 7 minutos de buceo, aunque en general se registran cortas inmersiones.

En tierra, los pingüinos resultan torpes y simpáticos a nuestra vista, aunque las especies antárticas pueden utilizar la nieve y el hielo para deslizarse ágilmente como por un tobogán.

Finalizado el período reproductivo y la posterior etapa de alimentación en el mar, el plumaje pierde impermeabilidad yaislamiento y deben permanecer en tierra para su renovación, lo que implica una notable baja de reservas.

El Pingüino Emperador llega a perder hasta el 45 % de su peso tras sus 34 días de muda.

[pic]

PINGÜINO EMPERADOR

A partir de fines de octubre los Adelia arriban a las colonias y construyen o reacondicionan sus nidos.

Tras el cortejo y la cópula, en la primera quincena denoviembre hacen su puesta de dos huevos. Durante cerca de 33 días, macho y hembra se alternan en la incubación.

Luego de la eclosión, ambos padres comparten la búsqueda de comida y los pichones son alimentados por regurgitación.

En las multitudinarias colonias, sus variadas voces y señales visuales les permiten identificar a su pareja y a sus pichones.

Desde fines de diciembre y durante enero...
tracking img