Ara macao

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1354 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 28 de enero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
Ara macao (Linnaeus, 1758)
(Guacamaya, lapa colorada, lapa roja, guacamayo rojo)

Ilustración de Ara macao. Autora Alina Suárez.
Historia Natural

Hábitat: Viven en el dosel o bordes de parches o bosques primarios deciduos o siempreverdes.

Reproducción:
Construyen su nido en grandes cavidades naturales de los árboles o en nidos viejos de pájaros carpinteros (Familia Picidae) enmadera suave, los cuales amplían; se ubica principalmente a alturas de 7 a 25 m.

Ponen 1 ó 2 huevos.
Se reproducen durante la estación seca.

Una pareja fué observada anidando en un árbol de “balsa” (Ochroma pyramidale). En el Parque Nacional Carara, la época de anidación se prolonga entre diciembre y junio y anidan generalmente en troncos de “gallinazo” (Schizolobium parahyba)Estacionalidad:
Realizan movimientos locales debido a que los individuos se alimentan diariamente a lo largo de un amplio ámbito de territorios.


Alimentación:
Se alimentan en el dosel de frutos y semillas de árboles (Spondias, Hura, Eschwellera, Terminalia, varias palmas).

No hacen ruido mientras se alimentan.

En cautiverio comen tortillas, pollo deshuesado, arroz, maíz, carne cocinada,semillas de girasol.


Comportamiento:
Forman parejas o grupos familiares de 3 a 4 individuos. En ocasiones se unen en grupos hasta de 25 a 50 individuos en dormideros comunales, árboles altos o manglares.


Usos:
Algunas personas la aprecian por su colorido plumaje, por lo que las mantienen en cautiverio en jaulas (“aves de jaula”). Además, se les considera mascotas indicadoras de“status” social alto.

En Costa Rica se reproducen bien en cautiverio, pero requieren de grandes jaulas, cajas para anidación, aislamiento y extrema paciencia. Algunos sitios donde se reproducen en cautiverio son: Zoológico Zooave y Criadero de Lapas El Manantial.

El Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre de la Universidad Nacional se encuentra ejecutando un plan de manejo y conservacionde esta especie en el Pacifico central, principalmente en el Parque Nacional Carara y las áreas vecinas, como el Refugio de Vida Silvestre Punta Leona.



Ara macao. Foto: Yamil Saenz.
Demografía y conservación

Población: Se estima una población de 217 individuos en el Parque Nacional Carara.

Estado de su conservación: Es considerada una especie en peligro de extinción, debido ala pérdida de su hábitat por deforestación y a su cacería indiscriminada, dado que es una especie muy apreciada como mascota. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluida en el Apéndice l del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna yFlora Silvestre (CITES).

Distribución

Distribución en Costa Rica: Originalmente ocupaba un area de 42.000 km2 del territorio nacional. En el año 1900 eran abundantes a lo largo de las bajuras tanto del Pacífico como del Caribe. En los años cincuenta habían desaparecido en toda la región del Caribe, con excepción del noroeste (este del distrito de Río Frío), aunque aún eran comunes en la mayorparte del lado del Pacífico. En la actualidad se encuentran reducidas a unas pocas parejas en Guanacaste y el extremo noroeste del lado del Caribe, con poblaciones más grandes que aún persisten en el Parque Nacional Carara y la Península de Osa (donde cada vez se restringen más al Parque Nacional Corcovado). Ascienden localmente hasta los 800 m. de altura.


Distribución de Ara macao poráreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación: Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque

Distribución fuera de Costa Rica: Se distribuye desde el sur de México hasta Perú, Bolivia y el este de Brasil.

Información taxonómica

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Psittaciformes...
tracking img