Arquietectura, fundacion beyeler

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1247 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 5 de febrero de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Fundación Beyeler, Riehen, Suiza

En 1997, la famosa colección de Ernst y Hildy Beyeler encontró en Riehen, cerca de Basilea, un hogar abierto al público. La colección abarca alrededor de 200 cuadros y esculturas y documenta una visión extremadamente personal del arte del siglo XX, que se caracteriza por su decidido entendimiento de la calidad. Además de obras de Cézanne, Picasso, Rousseau,Mondrian, Klee, Ernst, Matisse, Newman, Bacon, Dubuffet, Baselitz, entre otros, la colección cuenta con otros objetos seleccionados de África, Alaska y Oceanía.
En 1991 le fue encargado a Renzo Piano una sede para la colección. El arquitecto se propuso "poner el edificio al servicio del arte, y no a la inversa". En seis años quedaba terminada una construcción que se cuenta entre sus mejores obras,aérea, espiritual, con un toque de orientalismo realzado por los jardines y estanques que ciñen sus muros, y el paisaje en que se halla inmerso (un parque inglés del siglo XIX). Técnicamente, su logro más llamativo es la techumbre de cristal que cubre todo el edificio y administra sabiamente la luz natural que ha de llegar a cada sala.
Las estrategias retóricas con que Renzo Piano genera esteproyecto son tan simples como eficaces.
Comienza por la consideración del terreno, donde surge un esquema claro de apropiación longitudinal, que se concretará a partir de cuatro importantes muros paralelos que responden a las necesidades de cada fachada.
Piano identifica el muro de cierre del lote sobre la ruta, como una presencia apropiada, afianzada en el tiempo y el paisaje. Desde este muroconstruye la redundancia que origina el edificio de con el elemento muro, lo cual no deja de ser una alegoría al pueblo, a su técnica constructiva, a su historia. El eje es axial, en la dirección mayor del terreno, y la entrada es por su extremo.
Los cuatro muros cierran el espacio, y a su vez lo abren a la naturaleza, que conforma el entorno inmediato. Este juego de oposición enriquece la percepcióndel edificio, que ya no admite una lectura simple, sino que implica un juego de mostrar y esconder al mismo tiempo. Estos muros son la estructura que soporta la cubierta, son organizadores del espacio interior y cobran una gran importancia en su diálogo con la cubierta transparente que flota sobre ellos. El muro se constituye en un elemento arquitectónico fundamental del proyecto.
El muro seconvierte en una serie de espacios de uso, de servicios, que cierran y protegen el edificio del tráfico de la ruta. Este muro continúa con los perimetrales, que forman en conjunto la fachada que se muestra sobria hacia la calle y manteniendo su altura constante, marca los desniveles del terreno y juega con la paradoja de mostrar y esconder a la vez el edificio, clara metáfora del encargo de ErnstBeyeler respecto al doble significado del edificio: por un lado, proteger la colección y, por otro, abrir el museo al público.
La figura de una casa dentro de otra casa fue usada por Piano para expresar cómo los espacios interiores (salas de exposición y actividades) respondían a su propia estructura, contenidos por una envolvente mayor que los protege y relaciona con el exterior, sus variacionesclimáticas, y los aprovechamientos energéticos que logra concretar.
La característica significativa de esa envolvente exterior es su capacidad de funcionar como un mediador entre los aspectos del clima y los requerimientos de preservación y contemplación de la colección del museo. Regulación térmica, espacios de transición climática y un uso profundo de la iluminación natural dan el punto de partidaa una serie de respuestas tecnológicas avanzadas que particularizan la obra.
La luz natural cenital y la relación entre arquitectura y naturaleza, piedra y paisaje verde, son los elementos que establecieron el punto de partida de este proyecto, un museo para un gran coleccionista de arte.
En planta el edificio es preciso y riguroso. Cuatro muros maestros de la misma longitud corren...
tracking img