Arquitectos paisajistas latinoamericanos

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 9 (2143 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 16 de junio de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Carlos Cabal
Colombia
Centro Histórico de Santa Marta
Arquitecto: Carlos Cabal Ubicación: Centro Histórico de Santa Marta ente calles 22, Carrera 1ª y Av. Ferrocarril. Departamento del Magdalena, Colombia Arquitectos Autores: Carlos Cabal Hidalgo, John Alexander Roa Ávila, Richard David Pardo Pedraza, Julián Camacho Valero Arquitecto coordinador: Rafael Rojas Propietario: Ministerio de CulturaDirección de patrimonio, Alcaldía de Santa Marta D.T.C.H. Empresa constructora: Unión Temporal Centro Histórico Fase 1, Consorcio Centro Histórico Superficie: 61,752 m2 Año: 2006 – 2009 Fotografías: Carlos Cabal Hidalgo, Julián Camacho Valero

CONCEPTO La noción del lugar sobrepasa las determinaciones inmediatas e involucra el contexto geográfico, histórico y social, sugiriendo relacionesnovedosas desde la arquitectura; la utilización plástica de materiales de factura artesanal, como el adoquín, responde de manera responsable a las características de la construcción en Colombia; se incentiva con la creación de lugares públicos y abiertos para el encuentro; el interés por la actividad, más que la función.

MATERIALES La calidad de la espacialidad se da a través de los materiales comunes(arcilla, concreto, entre otros) y otros elementos como el agua, el límite, la luz, la naturaleza, la humedad, la vegetación, el sol, la topografía, las transparencias, las penumbras; no son básicos pero sí fundamentales para darle esa calidez y luminosidad que enriquecen emocionalmente el centro histórico de la ciudad. Destaca el color, el tiempo, la hora, porque cada hora tiene su color y laarquitectura debe permitir que ese color se haga visible, que haya contrastes, entre lo oscuro y lo claro, todo esto se vuelve perceptible a través de una determinada composición. Santa Marta impresiona por su paisaje, por esta razón es imprescindible tener en cuenta cómo la naturaleza se involucra con los materiales. El Adoquín es un material prefabricado que brinda textura y color, de tal maneraque la visión de la ciudad deslumbra al observador con su apariencia rojo opaco.

DURAN&HERMIDA arquitectos asociados
Ecuador
Plaza Victor J. Cuesta
Sebastián Crespo Arquitectos:  DURAN & HERMIDA arquitectos asociados / Javier Durán y María Augusta Hermida Ubicación: Calles Presidente Córdova y Vargas Machuca, Cuenca, Ecuador Colaboradores: Sonia Guzhñay, Edison Castillo, Fernanda Aguirre,Josué Vega, Cristian Sotomayor Construcción: Ilustre Municipio de Cuenca Fotografía: Sebastián Crespo

CONCEPTO El proyecto de Readecuación de la Plaza “Víctor J. Cuesta” parte de un estudio minucioso del lugar, de los usos, de las circulaciones y de los niveles de la Plaza pre-existente. Se propone crear un espacio abierto con una única plataforma que se adapta a los niveles de las cuatroesquinas de manera que se garantice la accesibilidad a todas las zonas. La plataforma se construye con pavimento de piedra que va desapareciendo paulatinamente para dar paso a la hierba. MATERIALES La combinación de madera, acero oxidado, piedra y verde dan un carácter particular a la Plaza que la adapta, de manera correcta, al centro histórico de Cuenca en donde se emplaza. La zona en donde prima lapiedra está pensada como lugar de encuentro, de presentaciones y representaciones, circulación y espera para el bus. La zona en donde prima el verde está destinada a lugar de juegos para niños y descanso, en ella se construye una pérgola que tamiza la luz y protege a los usuarios del sol. Se siembran especies nativas que en su momento cubrirán parcialmente la pérgola y taparán la vía interior quepermite el acceso de los vehículos de los vecinos. Se protegen y respectan todos los árboles preexistentes y se siembran más. Se colocan una serie de lámparas bajas que definen la circulación en diagonal dentro de la plaza y otras que iluminan la circulación exterior de la Plaza. El monumento a Víctor J. Cuesta se traslada a una zona donde puede ser vista desde cualquier punto de la Plaza y se le...
tracking img