Arquitectura

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1205 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 26 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
bak Arquitectos - Argentina
Casa de veraneo en el bosque - Mar Azul 02/2006 - Artículos - Enviar por e-mail

Las características ambientales y de paisaje, la particularidad de uso y la ausencia de un cliente específico han permitido al estudio BAK experimentar soluciones funcionales, estéticas y constructivas. Aunque no sin ciertas limitaciones: muy bajo impacto en el paisaje, bajo presupuestoy mantenimiento mínimo. La casa ubicada en un bosque de pinos, con suave pendiente, es un rotundo prisma, exento, de altura mínima, definido por una envolvente de hormigón a la vista y grandes paños de vidrio que permiten la integración con el paisaje y a la vez lo reflejan.

Mar Azul es un balneario de la provincia de Buenos Aires próximo a Villa Gesell, con una extensa playa de médanosvírgenes y un frondoso bosque de coníferas. Los propietarios de la casa de veraneo son integrantes del propio estudio BAK. El prisma aloja las funciones principales en dos zonas bien diferenciadas: una expuesta, totalmente vidriada, rodeada de una amplia terraza de madera en total integración con el bosque, y la otra protegida, con aberturas más controladas, destinada a los dormitorios, el baño y lacocina.

bak Arquitectos www.bakarquitectos.com.ar bak Arquitectos en arkinetia Casas ecológicas Arquitectura ecológica

Memoria original:: El lugar - Mar Azul es un balneario de la costa bonaerense, ubicado a 12 km al sur de Villa Gesell, con una extensa playa de médanos vírgenes y un frondoso bosque de coníferas. Los propietarios, integrantes del estudio y conocedores desde hace años de estelugar, eligieron precisamente el paisaje del espléndido bosque para construir una pequeña casa de veraneo. Propuesta - Las características ambientales y de paisaje del lugar de emplazamiento, la particularidad de uso a que está destinada y la falta de un cliente que condicione el proyecto, permitió abordar esta obra como una posibilidad de experimentar, tanto con temas funcionales como consoluciones estético-constructivas. La búsqueda de alternativas tendría tres únicas limitaciones: que la obra fuera de muy bajo impacto en ese paisaje, que se ajustase a un bajo presupuesto y que su mantenimiento posterior fuera casi nulo. Con estas premisas, la casa ubicada en un terreno con 43 pinos y de suave pendiente hacia la calle, fue resuelta como un rotundo prisma, exento, de altura mínima,definido por una envolvente de hormigón a la vista, de textura y color en armonía con el bosque, y grandes paños de vidrio que permitan una total integración con el paisaje y que a la vez lo reflejen. Las funciones complementarias (baño auxiliar, depósito y tanque de agua) se reunieron en un prisma vertical de madera escondido entre los árboles. Organización funcional - El volumen simple que aloja lasfunciones principales se resolvió proponiendo dos zonas bien diferenciadas: una expuesta, totalmente vidriada, rodeada de una amplia terraza de madera, pensada para desarrollar las actividades de reunión en total integración con el bosque, como si se tratara de un mirador, y la otra protegida, con aberturas más controladas, destinada a los dormitorios, el baño y un lugar para cocinar. La casa nocuenta con un acceso propiamente dicho ya que se puede ingresar a la zona vidriada a través de puertas corredizas ubicadas en dos de sus fachadas, esta especial manera de ingreso acompañada de una indeterminación espacial de la zona de estar permite variadas maneras de uso. Por otro lado dos puertas corredizas de chapa cierran de manera segura, cuando se requiere, este lugar de uso flexible, delresto de los ambientes. Solución estructural - La planta de la casa de 6.50m x 10.30m está cubierta por una losa de hormigón armado a la vista que descansa, sin apoyos intermedios, por medio de tabiques de hormigón a la vista y perfiles de hierro ubicados en el perímetro de la misma. Estas columnas metálicas se proyectaron de sección mínima, con el objeto de que se integren y desaparezcan,...
tracking img