Arquitectura

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 10 (2364 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 30 de septiembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Casa camino a farellones

Había un espino, y el trazado se desplazó completo dejando un patio de piedra que en realidad siempre estuvo. Ahí sigue el árbol.

Entonces, se ubicó el paralelepípedo de hormigón. Sobre éste un pabellón acristalado abierto en 360 grados; ahí la cocina, el lugar para estar y uno para comer.
Más bien, se situó una piscina, y toda la casa la rodeó; entrando a ella –ala casa– se baja y se recorre recto por un pasillo hasta el dormitorio, rodeando los muros ciegos de hormigón con huellas del moldaje de tablones (al otro lado está el agua). Hay un valle en el frente y la construcción lo encañona, el dormitorio lo enmarca y la terraza arriba es más bien una azotea con suelo de madera y la piscina de mosaicos oscuros, así para que el agua aumente algo latemperatura
Después se puede seguir rodeando el agua; al otro lado –cruzando el dormitorio que mira hacia el valle antes señalado– se encuentra el closet y el baño, y después, si sigues rodeando, te encuentras nuevamente con la escalera que te lleva al pabellón de arriba. Por fuera sale otra escalera y llegas a la azotea.
Para llegar a la casa hay que subir en vehículo por un camino de tierra con muchascurvas.

Colaboradores: Eduardo Labra, Cristián Larraín
Paisajismo: Teresa Moller
Construcción: Constructora Stein
Localización: Camino a Farellones

Materialidad: Hormigón armado, estructura metálica

Arquitectos: Max Núñez B., Bernardo Valdés E.
Arquitecto Colaborador: Nicolás del Río L.
Contacto: www.drn.cl; http://maparq.wordpress.com
Ubicación: Camino a Farellones, Santiago, ChileSuperficie terreno: 7000 mts2
Superficie Construida: 230 mts2
Año de proyecto: 2004/2005
Año de construcción: 2005/2006
traducción del inglés al español

Ubicada sobre la ladera norte del valle precordillerano del río Mapocho, el diseño se realiza a partir de las particularidades del terreno -su pendiente, su vegetación, sus vistas- y de los requerimientos del cliente, que plantea lanecesidad de alejarse de la ciudad y disfrutar de una relación próxima con el paisaje.
La casa se organiza a partir de una plataforma que genera una superficie estable y continua donde se sitúan los ambientes más expuestos, íntimamente ligados a las inmediaciones exteriores: una habitación para invitados, un patio, un pabellón, una terraza y un estanque de agua, ocupan en secuencia su largo total.Bajo la plataforma, descendiendo desde el pabellón, se encuentran los ambientes más íntimos formando un circuito continuo: una cama, un baño, un guardarropas, una biblioteca y un baño para visitas, todos dispuestos en torno al vacío (lleno) que define el perímetro del estanque de agua.

 

Preexistencias
El terreno se ubica en una ladera norte del valle precordillerano del río Mapocho.Enfrenta al Valle del Santuario de la Naturaleza hacia el norte y tiene vistas despejadas al Cerro Pochoco y los montes La Paloma y El Altar. En el sitio, dos agrupaciones de pinos, algunos almendros dispersos y un espino, destacan entre la vegetación natural de la ladera.
El proyecto se origina de las particularidades del territorio, su pendiente (15 grados), su vegetación, sus vistas, y de losrequerimientos del cliente, un hombre soltero, quien permitió redefinir el programa tradicional de la vivienda unifamiliar a una vivienda unipersonal desde donde alejarse de la ciudad y vivir en una relación próxima con el paisaje precordillerano.

 

Proyecto

La topografía se ve interrumpida por un plano horizontal de 8 x 36 mts. dispuesto en sentido norte sur, contrario a la cota de lapendiente. Sobre esta plataforma se organizan los lugares más expuestos, bajo ella, los más íntimos.

La plataforma genera una superficie estable y continua que permite extender sobre ella el modelo de habitar a las inmediaciones exteriores: una habitación para invitados, un patio, un pabellón, una terraza y un estanque de agua, ocupan en secuencia su largo total.

La habitación para invitados hace...
tracking img