Arteria de adamkiewikz

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 12 (2966 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 14 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
ARTERIA DE ADAMKIEWICZ Y SU IMPORTANCIA EN LA CORRECCION ENDOVASCULAR DE LA DISECCION AORTICA TIPO B
ISQUEMIA MEDULAR

Dr. Gonzalo Pullas Tapia*, Dra. Patricia Rojas**, Dra. Jhoana Rivera**

*Jefe de Servicio de Cirugía Vascular y Endovascular, Hospital General de las Fuerzas Armadas, Quito-Ecuador
**Mèdicos Posgradistas R3 Radiología, Universidad Nacional de Loja.

Resumen:

La médulaespinal recibe su irrigación a través de una arteria espinal anterior principal, que nutre los dos tercios anteriores de la médula, y dos arterias espinales posteriores más pequeñas. Recibe flujo de las arterias vertebral y subclavia proximalmente (C1-C7), ramas intercostales en el segmento torácico superior (T1-T7), arterias intercostales bajas y lumbares a través de la arteria radicular magna deAdamkiewicz para la médula toracolumbar (T8-L5), y arterias lumbares bajas, iliolumbares y sacras laterales, ramas de las hipogástricas, para la cauda equina. La arteria de Adamkiewicz se origina a la izquierda de la aorta a la altura de T7-L2 en el 85% de los individuos, y tiene un origen bajo (L2-L5) o alto (T5-T6), con un asa anastomótica suplementaria del cono medular, en el 15% restante. Laoclusión de la aorta suprarrenal podría afectar al origen de la arteria de Adamkiewicz y provocar un infarto espinal. La oclusión infrarrenal puede producir debilidad de extremidades inferiores por neuropatía isquémica de la cauda equina o paraplejía en pacientes con un origen distal de la arteria de Adamkiewicz.
Palabras Claves: Paraplejia, Aneurisma, Arteria Adamkiewicz

Abstract:
The bloodsupply of the spinal cord is through a primary anterior spinal artery, which feeds the front two thirds of the espinal cord, and two smaller posterior spinal arteries. Spinal cord receives flow from the vertebral and subclavian artery proximally (C1-C7), intercostal branches in the upper thoracic (T1-T7), lower intercostal and lumbar arteries through radicular artery of Adamkiewicz magna tothe thoracolumbar spinal cord tT8-L5), and lower lumbar arteries, iliolumbar and lateral sacral, branches of the hypogastric, for the cauda equina. The origin of Adamkiewicz artery is to the left of the aorta in 85% at the level T7- L2, with down origin (L2-L5), or upper origin (T5 –T6), with an additional anastomotic branch from the medullary cone in the remaining 15%. Occlusion of thesuprarenal aorta may affect the origin of the Adamkiewicz artery and cause a spinal blockage, infrarenal occlusion can cause weakness of the lower extremities because of ischemic neuropathy of the cauda equina and paraplegia in patients with distal origin of the artery of Adamkiewicz.
Key Words: Adamkiewicz artery, heart cord, isquemic neuropathy, paraplegia.

INTRODUCCION

ORIGEN DE LA ARTERIA DEADAMKIEWICZ

La reparación endovascular de la aorta torácica es un tipo de tratamiento en evolución durante los últimos años (1), menos invasivo que la reparación abierta mediante toracotomía, y que da la posibilidad de tratamiento de diversas afecciones de la aorta torácica como la disección, la patología aneurismática o la ulceración.
El riesgo de ruptura en pacientes con aneurismas de grantamaño (> 6 cm) es del 10-15%, y más del 90% no sobrevive a una ruptura aórtica. La técnica de reparación abierta ha sido depurada en las últimas décadas y se ha alcan- zado un mejor entendimiento de la isquemia medular y las medidas necesarias para reducir el riesgo de paraplejía. A pesar de estos avances la reparación abierta de los aneurismas y disección de la aorta torácica continúa asociada atasas elevadas de mortalidad y morbilidad y ha impulsado el desarrollo de procedimientos menos invasivos. (2)
Así la reparación endovascular de los aneurismas y disección de aorta torácica se ha convertido rápidamente en el tratamiento de elección para estas patologías (3), sin embargo existe riesgo de lesiones isquémicas medulares cuando esta patología y su manejo endovascular produce la...
tracking img