Asignacion y distribucion de recursos de enfermeria

UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA
ENFERMERIA SEMIESCOLARIZADA

GRUPO: 7

INTEGRANTES: Armenta Vega Elsa María.
Díaz Rodríguez Mónica De Jesús.

ASESOR: Ana Marlen Galindo Marmolejo.

ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 3: ASIGNACION Y DISTRIBUCION DE RECURSOS HUMANOS DE ENFERMERIA.

MEXICALI B. C. N. A 25 MARZO 2011

ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 3:Objetivo:
El estudiante adquirirá la habilidad para calcular los recursos de enfermería necesarios para las plantillas de personal básica y crítica por nivel académico, por turno y por nivel de atención.
Instrucciones:
Es hora de aplicar los indicadores en un caso hipotético los siguientes elementos te permitirán hacer un análisis crítico de la asignación y distribución de los recursoshumanos de enfermería con bases teóricas bien consolidadas.
Trabaja en equipo, reúnanse de 2 a 5 compañeros y realicen los siguientes ejercicios:

Tomando como base para el cálculo las siguientes fórmulas, datos y valores
FORMULAS DATOS VALOR
I (C) / J =P

I (C) / J =P

P(D)=B

P+B = Z
Z (H1) = Q
Z (H2) = Q
Z (H3) = Q

Q (R) = S
Q (U) = V I = Índice enfermera paciente
C= Número de camas
J = Jornada laboral diaria de
trabajo expresada en horas
P = Personal de enfermería
para 24 horas
D = Porcentaje de ausentismo

B = Número de enfermeras
por ausentismo previsible

Z = Número de personal total incluido el ausentismo previsible por servicio en 24 horas
H = Porcentaje de personal según turno
Q = Número de personal por cada turno

S = Número depersonal
Profesional
R=Valor de porcentaje del personal de profesional

U = Porcentaje de personal
no profesional

V = Número de personal no profesional

I = Aplicar índice según
servicio
J = Utilizar constante de 6

D = 0.41 equivalente a 41% de días que incluye:
descansos, vacaciones,
festivos y económicos

H1 = 0.35 equivalente a 35% para turno matutino
H2 = 0.25equivalente a 25% para turno vespertino
H3 = 0.20 equivalente a 20% para turno nocturno

R = 0.70 equivalente a 70% para segundo nivel; y el 0.80 equivalente a 80% para el tercer nivel
U = 0.30 equivalente a 30% para segundo nivel; y el 0.20 equivalente a 20% para el tercer nivel.

EJERCICIO A:
1.- ELABORA UN INFORME CON LOS SIGUIENTES DATOS:
Servicio índice camas Enfermeras por servicioen 24 horas.
Medicina Interna 4.0 55 36.6
Perinatología 8.0 12 16
Cirugía General 3.4 50 28.3
Obstetricia 3.0 48 24

Calcula el personal de enfermería por servicio en 24 horas con la siguiente fórmula:
I (C) / J =P
Medicina Interna 4.0 (55) / 6= 36.6
Perinatología 8.0 (12) /6= 16
Cirugía General 3.4(50) / 6= 28
Obstetricia 3.0 (48) /6= 24

EJERCICIO B:
2.- EN LOS 4 SERVICIOS ANTERIORES CALCULA EL AUSENTISMO PREVISIBLE CON LA SIGUIENTE FÓRMULA:

P (D) = B
Medicina Interna 36.6 (0.41) 15.0 = 15
Perinatología 16 (0.41) 6.56 = 7
Cirugía General 28.3(0.41) 11.60 = 12
Obstetricia 24 (0.41) 9.84 = 10

EJERCICIO C:
3.- AHORA APLICA LA SIGUIENTE FÓRMULA A MISMOS 4 SERVICIOS DEL EJERCICIO CON LA SIGUIENTE FORMULA:

P + B = Z
Medicina Interna 36.6 + 15.0 = 51.6 = 52
Perinatología 16 + 6.56 = 22.56 = 23
Cirugía General 28.3 +11.60 = 39.9 = 40Obstetricia 24 + 9.84 = 33.84 = 34
EJERCICIO D:
4.- REALIZA EL CÁLCULO DE PERSONAL DE ENFERMERÍA POR TURNO DE LOS SERVICIOS ANTERIORES CON LAS SIGUIENTES FÓRMULAS:

FORMULA Z (H1) = Q
Medicina Interna Z= 51.6 (0.35) = 18.06=18
Perinatología Z= 22.56 (0.35) = 7.89=8 Q =
Cirugía General Z= 39.9 (0.35) = 13.96=14...
tracking img