Barragan

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1187 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 30 de noviembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Planta Baja

Fachada Principal: Se alinea con la calle de acuerdo al gesto de las demás construcciones y se presenta como una frontera masiva de aberturas dosificadas. Su expresión es austera, casi inacabada, podría pasar inadvertida de no ser porque su escala contrasta con las construcciones del barrio.
Sobre el plano de la fachada se proyecta la ventana reticular y translúcida de labiblioteca. La casi totalidad del exterior conserva el color y la aspereza naturales del aplanado de concreto donde solamente se han pintado las puertas de acceso peatonal y vehicular, así como la herrería de las ventanas.
Contrastan con la fachada dos planos en una misma esquina ubicados en el ángulo superior izquierdo, están pintados de amarillo y naranja. Cuenta además con una torre blanca utilizadacomo depósito de agua que se puede ver desde el número 20 de Francisco Ramírez.
Área publica
Área semiprivada
Área privada
Área de circulaciones

La puerta ubicada al norte y marcada con el número 12, funcionó durante la vida de Luis Barragán como el taller de arquitectura, el cual se puede distinguir por el perfil de la fachada que tiene un volumen de menor altura. Por el número 14 seaccede a la casa del arquitecto.

Portería: Este acceso de dimensiones reducidas tiene una luz teñida por un vidrio amarillo en una reinterpretación de un espacio tradicional, aquel que provoca la pausa que antecede a la casa mexicana o a la mediterránea, a los conventos o a los monasterios.
La portería funciona como un lugar de espera donde interactúan materiales como la madera, piedra y murosencalados. Su piso es de piedra volcánica, prácticamente virgen
Vestíbulo: Su uso era conocido como un pavimento de exteriores, da la sensación de encontrarse en un patio interno, al centro de la casa.
Esta segunda puerta que lo lleva al vestíbulo, cuenta con una luz intensa elaborada por un mecanismo de reflejos. Va desde el plano amarillo del exterior, con orientación sur, la luz incide sobreuna superficie dorada de un retablo barroco expresado aquí en su forma abstracta por Matías Goeritz y baña después al rosa intenso de los muros.
La puerta que los comunica, como las que también comunican a los comedores y a la cocina, se encuentra sobre el muro rosa del vestíbulo.
Estancia-biblioteca: Su consecuente sombra y el movimiento, nunca frontal ni directo, sino obligado a unadirectriz quebrada, concluye con una nueva dilatación del espacio, el aire y la luz.
Biblioteca: Este gran flujo espacial se halla dividido en recintos conformados mediante la introducción de varios planos de muros a media altura.
La unidad del salón está preservada y subrayada por la fuga de líneas de la viguería que lo cubre y por el mismo librero que se aloja en uno de sus costados, vertebrandotodos los espacios del salón.
Entre los dos planos blancos a media altura, se ha conformado un lugar de trabajo para la biblioteca donde se resguarda una mesa de madera gruesa, que a su vez forma una sola pieza de mobiliario con el librero en esquina.

Área publica
Área semiprivada
Área privada
Área de circulaciones
Taller: Se accede a través de una nueva esclusa que comunica el lugar detrabajo con la casa y con el acceso del número 12. Esta esclusa forma un volumen independiente al que se adosa también la chimenea.
Destaca su techo inclinado de madera, iluminado por una ventana que mira hacia el oriente y en la que el contacto visual con la calle ha sido substituido por una serie de planos blancos ascendentes que se apropian desde el interior de las copas de los árboles vecinos,dejando fuera de la vista a las azoteas y a las antenas vecinas.
Patio de las ollas: Se localiza en contra esquina a la ventana descrita, hacia el poniente, con un traslape de muros con una salida al lugar de trabajo; a través de un nicho articulado con una puerta rosa a la holandesa.
El jardín: Una primera versión del jardín tuvo extensiones de césped mayores, con un claro más grande frente...
tracking img