Biomasa

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 3 (620 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 18 de noviembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
MAIZ: COMPOSICIÓN DEL RASTROJO:
Estimados Amigos del Foro:

Siendo el cultivo de maíz una frecuente práctica en la agricultura latina, nos permite a los lombricultores en general tener fácilacceso a la materia orgánica que queda en el terreno post-cosecha, la que sin duda, como toda materia orgánica, debemos aprovechar al máximo mediante su compostación y vermicompostación.

Atendiendo laimportancia señalada, tengo el agrado de transcribir resultados de diversos análisis realizados a éste tipo de rastrojo, que permitan evaluar su comportamiento y calidad al incorporarlos como materiaprima en la elaboración del sustrato alimenticio de nuestras preciadas lombrices.

RASTROJO DE MAIZ - COMPOSICIÓN :

El cultivo del maíz produce una gran cantidad de biomasa, de la cual se cosechaapenas cerca del 50% en forma de grano. El resto, corresponde a diversas estructuras de la planta tales como caña, hoja, limbos y mazorca entre otros.

La producción de biomasa residual que generaun cultivo de maíz de grano (cañas, hojas, chalas y mazorcas), fluctúa entre 20 a 35 toneladas por hectárea y en el maíz de choclo (cañas y hojas) varía entre 16 a 25 toneladas por hectárea. Laproporción entre los componentes del residuo depende principalmente de la variedad, nivel de fertilización y tipo de cultivar

PORCENTAJE DEL PESO SECO SEGÚN ESTRUCTURA:

Panoja 12% , Tallos 17.6% ,Chalas 8.9% , Total caña 38.5% , Mazorca 11.8% , Grano 49.7% , Total espiga 61.5%.

Cada una de estas estructuras posee características físico-químicas propias, lo que le confiere un valor nutritivomuy diferente, dependiendo de si el residuo corresponde a maíz de grano o maíz para consumo fresco. Los tallos presentan las estructuras más lignificadas y de menor contenido de proteína bruta (3.1%) ylas hojas entre 4 y 7 %,

PORCENTAJE DE PROTEINA BRUTA Y DIGESTIBILIDAD DE LA MATERIA SECA SEGÚN ESTRUCTURA DEL RASTROJO DE MAIZ :

Hojas (4.5) (55.6) , Tallos (3.1) (59.7) , Chalas (4.7) (69.1)...
tracking img