Biosfera 2

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 20 (4808 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 27 de agosto de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
Resumen Ejecutivo

Biosfera 2 es un experimento científico en Arizona, Estados Unidos, que en su principio pretendía recrear varios ecosistemas naturales en un volumen cerrado y artificial, estudiando el complejo entramado de interacciones de cada uno. Para que el experimento tuviera éxito, los flujos de todos los elementos y moléculas tenían que encontrarse en equilibrio dentro del área.Después de un corto resumen sobre el proyecto de Biosfera 2, este informe examina tres moléculas vitales para el funcionamiento equilibrado de los ecosistemas; dióxido de carbono, oxígeno molecular, y agua, para analizar los flujos dentro de Biosfera 2 y optimizar el espacio para los niveles de los compuestos más adecuados de cada uno.
Usando una variedad de supuestos sobre los flujos y el espaciode Biosfera 2, se elabora un balance de masa para cada uno, y de ahí, se comparan los niveles encontrados con los óptimos para sostener la vida.
Finalmente, optimizamos la superficie de Biosfera 2, sugiriendo un nuevo diseño a partir de esto.


Antecedentes

El proyecto original de Biosfera 2 fue construido entre 1987 y 1991 en Oracle, Arizona (EE.UU.) por Space Biosphere Ventures. Elobjetivo fue formar un ecosistema artificial cerrado idéntico a la Tierra en enormes cúpulas acristaladas e interconectadas entre sí para el estudio, la comprensión y la manipulación del complejo entramado de interacciones en un ecosistema, así como para la viabilidad de biosferas cerradas en otros planetas y hacer posible la colonización espacial.
Lo único que compartían en común con el resto dela Tierra era la radiación solar. Para lograrla difícil tarea de autosuficiencia, metieron todo lo necesario para que un grupo de cuatro hombres y cuatro mujeres se encerraran dentro de este pequeño mundo-probeta de 1,27 ha y 204.000 metros cúbicos por un periodo de dos años. Aislados del mundo exterior, tenían que gestionar y regenerar su energía, la biomasa (agua, agricultura, alimentos), asícomo también, el control de su atmósfera (oxigeno, humedad y temperatura).

La estructura fue fabricada con tuberías de acero, cristal de alto rendimiento, armazón de acero y ventanas, todo esto sellado para mantenerlo hermético y conseguir así minimizar el flujo de aire, perjudicial para el desarrollo de los experimentos.

En el interior, conviven 2.300 especies vegetales y animales y ungrupo de ocho personas.
Sobre las 1,27 hectáreas se alojaba un globo terrestre en pequeña escala. Aquí se apreciaba una pequeña montaña de 16 metros de altura, recubierta por un bosque tropical húmedo de 1900m², de donde salía un río, que bajaba en cascadas para regar una sabana africana de 1300m². Éste serpenteaba además a través de una marisma de agua de 450m² y moría finalmente en un pequeñoocéano de 850m2 con una profundidad máxima de 15m, el que contenía un arrecife de corales batidos por olas artificiales. También había una superficie de 2500 m² destinada a tierras cultivables, en donde se cultivaban 139 variedades de legumbres y frutos que servían de sustento. Lo que no se consumía fresco, se almacenaba en conserva de modo de no desperdiciar los alimentos. El régimen no era solovegetariano, el pescado era la principal fuente de proteínas.
También había cabras y gallinas, las que daban huevos, leche y carne. Se contaba además con un edificio de cuatro pisos para el grupo humano, en los que se encuentran oficinas, instalaciones técnicas, biblioteca, gimnasio y departamentos privados.

Debido al calor dentro del Biósfera 2 generado por el sol, la atmósfera interna seexpandía durante el día, por lo que la estructura debía amoldarse para evitar las enormes tensiones que surgirían de mantener un volumen constante. Es por eso que se contaba con unos grandes diafragmas guardados en bóvedas llamados "pulmones". Éstos permitían a la estructura mantener la presión ambiente en todo momento, sin dejar escapar el aire fuera del hábitat, lo que posibilitó que el edificio...
tracking img