Casa Gropius

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 7 (1574 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 27 de enero de 2013
Leer documento completo
Vista previa del texto
Casa Gropius.

Arquitecto: | Walter Gropius |
Construido en: | 1937-1938 |
Ubicación: | Lincoln, Massachusetts, Estados Unidos |

Previo al comienzo de la segunda Guerra Mundial en Europa y después de haber andado un interesante camino en la Bauhaus, Walter Gropius decide abrir su oficina en el año 1928 en Alemania; sin embargo el gobierno en curso no simpatizaba con sus ideas ni con susproyectos por lo que el trabajo disminuyo y se vio en la necesidad de abandonar su país. En 1934 pidió al gobierno alemán su traslado a Londres para tratar de acomodarse, en ese entonces el decano de la Harvard Graduate School of Design, Joseph Hudnut, visitó a Gropius en Londres y le ofreció un puesto de profesor en la universidad. Finalmente decidió ir a Estados Unidos, a la ciudad de Lincoln,Massachusetts, donde se establecería.
En 1937 llegaría a la ciudad de Lincoln, donde sólo llevaría consigo a su familia y algunos muebles fabricados en la Bauhaus. Se acomodaron en una casa de renta y debido a su condición de inmigrante se le dieron las facilidades económicas para establecerse y gracias a esto proyectó su casa con influencias directas de la arquitectura de Nueva Inglaterra y encolaboración de Marcel Breuer.
Walter Gropius murio en el año de 1969 y su mujer decidió ceder la propiedad a la Sociedad para la Conservación de Antiguedades Históricas de Nueva Inglaterra, en 1974, pero siguió viviendo en la casa hasta su muerte en 1983. Dos años después de su muerte, se abrió como Casa Museo Histórico.
Situación:
Una de las razones principales por las que Gropius escogió estesitio para fijar su residencia, era porque se encontraba cercano a la Concord Academy, donde estudiaba su hija. Al elegir ubicación a Gropius se le dio plena libertad en la elección del lugar. Él escogió construir dentro de un huerto con 90 árboles de manzanas, en la cima de una colina que ofrecía vistas hacia un pintoresco paisaje.

Concepto:
Ubicada en la colina de una montaña, siendoprotagonista la naturaleza que la rodea, la casa Gropius se hizo de acuerdo a los estándares que se plantearon en la Bauhaus pero en consonancia con algunas características de la arquitectura de Nueva inglaterra. En cuanto a espacios, la simplicidad y el orden imperaron bajo influencias europeas, mientras que la belleza y geometrías libres de ornamentación de la arquitectura de Nueva Inglaterra sehicieron ver.
W. Gropius también combina los materiales como ladrillos, lajas de piedra y tablillas de madera junto con nuevos materiales que se empleaban en Estados Unidos como el yeso, barandillas industriales, el nuevo bloque laminado de vidrio y las nuevas tecnologías en cuanto a instalaciones.
En el diseño de su casa, Walter Gropius tuvo en cuenta que ésta se integrase con el ambiente que larodeaba, pese a ser de un estilo muy moderno para el entorno de Nueva Inglaterra en esos años. Muestra de esa voluntad es por ejemplo el enrejado de madera que hay a cada lado de la casa, en el que se hacen crecer plantas y que se aprecia mejor viendo el plano de la cubierta.
La pared de ladrillos pequeños que rodea el edificio también está ingeniosamente construida, entrando y saliendo del suelo,actuando en ocasiones como muro, pero también dando la impresión de que la casa se encuentra sobre un pedestal.

Espacios:
La Casa Gropius tiene dos niveles con estructura de piedra en el basamento, madera y ladrillo. Se puede decir que el proyecto es una caja o volumen asentado en piedra.

Planta Baja:
En esta planta el acceso se realiza en diagonal, debajo de un pórtico que da la bienvenidaal visitante, aquí Gropius utiliza el block de vidrio hueco para dar privacidad al vestíbulo. En la parte posterior se localiza otro pórtico que cubre el espacio del porche con pavimento de piedra. Los baños tanto en esta planta como en la superior se agrupan en la esquina norte donde no se tiene precisamente vistas espectaculares. Los espacios como comedor y zona de estar, se encuentran a un...
tracking img