Casa tugendhat

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1111 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 1 de diciembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Entorno social de la casa Tugendhat
En 1928, mientras se estaba preparando el proyecto para la Exposición Universal de Barcelona, Mies recibió un nuevo encargo de considerable importancia. Fritz y Grete Tugendhat, un matrimonio de industriales acomodados tenía el deseo de construirse una mansión sobre un terreno en la capital morava Brno (República Checa).
Brno era en aquella época uno de loscentros de la arquitectura moderna; el hecho de que los Tugendhat se dirigieran a Mies se debe sin duda a la inclinación que sentían por la cultura alemana. Grete Tugendhat había frecuentado la casa Perls, proyectada por Mies, lo que la llevó, desde ese momento, a seguir de cerca la evolución artística del arquitecto.
En la mansión apenas se podía atisbar algo que contribuyera a solucionarproblemas de tipo social. Las dimensiones del edificio, los materiales empleados y, sobre todo, el importe económico documentaban de forma categórica no sólo su condición de obra de arte, sino también de palacete privado. Al parecer, el edificio costó diez veces más que la Ville Savoye de Le Corbusier construida en aquellos años y, de todos modos, cara. Tan sólo el precio del tabique de ónixcorrespondía, al parecer, con el valor de una casa unifamiliar.

La casa en la actualidad
Esta está protegida contra la interferencia inadecuada por su condición de monumento cultural nacional, y también ha sido propuesto en la UNESCO en vista de Patrimonio Cultural y Nacional e Internacional.
En el año 2000, el Ministerio de Cultura de la República Checa aprobó un plan de presentación de la VillaTugendhat como un monumento histórico museo con un estudio documental y centro.
La restauración será en el propio edificio, sus interiores y las instalaciones técnicas, su suelo y mobiliario fijo, el vallado y jardín. Cuando la mansión fue restaurada a su forma original, incluido su mobiliario, se abrió al público, utilizándola como un monumento que incluye un museo de arquitectura con unaexposición audio-visual programa, un pequeño centro de conferencias, un centro de investigación y un centro de información,centrado en la arquitectura moderna de Brno y la vida y la obra del arquitecto.

El Terreno
La mansión se encuentra en una pendiente muy escarpada.La propiedad que estaba destinada a ser construida había sido un regalo de bodas de la novia. Era un largo terreno en cuestaartificialmente apaisajado alejado de los suburbios.
Pronto se encontró que la ubicación era extremadamente favorable; el cual fue otro factor de considerable influencia para el proyecto diseñado a los términos de la apariencia de la casa.

¿En qué se basó Mies?
Mies empleó aquí el mismo principio de «planta libre» y «espacio fluido»; junto a los soportes cruciformes y cromados utilizó de nuevo laspantallas de piedras preciosas, como un bloque de ónix hasta el techo, que se extendía en paralelo a lo largo de la mansión y separaba la zona de trabajo de la sala de estar, así como un tabique semicircular revestido de madera de ébano de Macasar que preservaba la zona comedor del espacio restante. Otros elementos adicionales, como cortinas de seda en tonos suaves y muebles, diseñados en su totalidadpor Mies en colaboración con Lilly Reich, contribuyeron, además, a distribuir la zona principal de la estancia polivalente.
La idea de una relación visual entre el espacio interior y exterior siguió persiguiendo a Mies en este proyecto. La zona principal de la estancia plurifuncional de la mansión se abre a la parte de la pendiente a través de unas cristaleras panorámicas inmensas a la altura deltecho otorgándole el carácter de terraza, como si colgara de las ramas de un gigantesco sauce llorón que crecía justo delante de la zona-comedor. Esta impresión se verá reforzada por dos ventanas que, mediante un dispositivo eléctrico, se hunden por completo en el suelo. De esta manera se confunden el espacio interior y el paisaje, una impresión que a uno lo acompaña continuamente en este...
tracking img