Causas de la desintegracion social

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (309 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 17 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Poeta y humanista. Nació en León el 3 de noviembre de 1884. Su nombre de pila es Azarías Henri Pallais. Estudió en el Seminario de San Sulpicio de París, donde fue ordenado sacerdote en el año1908. Continuó su carrera universitaria en Bélgica, en la Universidad de Lovaina y ahí se enamoró para siempre de la embrujadora Ciudad de Brujas.
Conoció a Darío y éste percibió en el jovensacerdote al extraordinario poeta que surgía. En 1916, a la muerte del Príncipe de las Letras Castellanas, hablo ó el más memorable de los discursos pronunciados durante los funerales de éste.
En1920, queriendo leer su libro Caminos a Guillermo Valencia, marchó a Colombia, haciendo el viaje —en gran parte— a pie.
Apadrinó generosa e incansablemente a todo nuevo valor que surgía de lasletras nuestras.
El movimiento de Vanguardia lo invistió con el título de Capellán.
Dirigió el centro de enseñanza secundaria, Instituto Nacional de Occidente, en León, Nicaragua.
Un críticodijo de él que "era el poeta más vivientemente poeta que había conocido".
Hablaba griego con soltura. Emprendió una traducción de La Ilíada que lamentablemente no llevó a su fin, impidiendo--como afirma Pablo Antonio Cuadra— "que Nicaragua diera al mundo esa nueva versión del gran canto de Homero, traducido a una lengua conversacional y casi folklórica".
En 1954, murió, franciscanay pobremente, en su parroquia de Corinto, donde se le dio, como él quiso, un entierro de pobre.
Bibliografía
*Poesía. A la sombra del agua (1917)
*Espumas y estrellas (1919)
*Caminos (1921)*Bello tono menor (1928)
*Epístola católica a Rafael Arévalo Martínez (1948)
*Piraterías (1951)
*Antología (1963)
*Obras completas. Tomo I (1979)
*En los bellos caminos del silencio(1984)
*Antología (1986)
*Caminos (2004)
*Prosa. El libro de las palabras evangelizadas (1927, 1968)
*El Padre Pallais y sus glosas (1979, compilación de J. J. Mínguez)

www.wikipedia.com
tracking img