Charlottemburg-nord siedlung (hans scharoun) 1955-1961

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (358 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 3 de enero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
Esta gran urbanizacion diseñada por Scharoun linda al este con la Siemensstadt (finales de los años 20) , cuyo plano general también fue realizado por el. Su diseño se desvió del concepto urbanísticoque el arquitecto tenia para la reconstrucción del Berlin de posguerra. En calidad de consejero de urbanismo, presento en 1946 el llamado “plan colectivo”, según el cual Berlin se debía transformaren una “ciudad lineal” integrada en el paisaje. Como unidad urbanística básica se previeron las “celdas habitables”: urbanizaciones para cinco mil habitantes aprox. En 1949, durante su trabajo comodirector del Instituto de Urbanismo de Berlin, Scharoun desarrollo una urbanización similar que sirvió de modelo para el barrio de Friedrichshain en la zona este de Berlin. Sin embargo, ese proyecto nose llegó a construir.
En su idea original, Charlottemburg-Nord estaba concebida como una “celda habitable” completa. En ella se incluían diferentes tipos de casa, desde casas encadenadas dobles hastaedificios de varios pisos. También se incluyeron diversos edificios públicos. La parte sur de la urbanización debería formar “fincas con patio interior”. Finalmente sólo esta parte se construyó segúnsus planos, pero a pequeña a escala, porque una calle central separaba las dispersas figuras de “las fincas con patio interior” integradas en el paisaje.
La idea originaria de esta estructuraciónespacial se puede observar sobre todo en la parte norte de dicha calle. En ella se encuentran varias filas de edificios que se doblan en un extremo y que están escalonados tanto a lo alto como a loancho. Dichos edificios albergan una gran cantidad de tipos de casas. Las filas están dispuestas de tal manera que la alternancia de formas cóncavas y convexas configuran un espacio intermedio. El espaciocóncavo intermedio forma una explanada desde la cual se puede acceder a todas las entradas de las viviendas. La zona convexa está diseñada a la manera de un parque. Con el fin de que los edificios...
tracking img