Constitución

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 21 (5039 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 20 de noviembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
SISTEMA GENERAL DE SEGURIDAD SOCIAL EN SALUD

EN COLOMBIA

Presentado a

Dra. LIGIA PATRICIA SIERRA

Elaboro

ALVARO DULCE VILLARREAL

UNIVERSIDAD DEL QUINDIO

FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD

PROGRAMA DE MEDICINA

2010

INTRODUCCION

OBJETIVOS

Objetivo General.

Conocer los conceptos básicos de la normatividad relacionada con el sector salud y las reformas que estaha tenido en los últimos tiempos.

Objetivos Específicos

1. Identificar los principales aspectos contemplados en la Ley 100 de 1993, relacionados con el sector salud.

2. Establecer

SITUACION ACTUAL EN SALUD

Estado del Arte

En nuestro país, desde el año 1993 se emprendió un nuevo camino para poder garantizar la cobertura en salud a toda la población un nuevo y ambiciosocamino dirigido a lograr la universalidad en salud.
En ese año fue publicada la Ley 100, con la cual se quería modificar el viejo Sistema General de Seguridad Social en Salud, de corte asistencialista estatal y caracterizado por su organización vertical y planeación centralizada, en un Sistema, basado en el aseguramiento, la competencia de administradoras del seguro y prestadores de servicios,con un enorme componente de solidaridad redistributiva para financiar a los ciudadanos que no poseen la capacidad de pago para poder acceder a la prestación de los servicios de salud.
El viejo Sistema tuvo un gran desarrollo entre 1975 y 1984, con el crecimiento de hospitales, centros de salud y funcionarios del sector, pero la crisis fiscal de ese último año redujo los aportes para la salud del8% del presupuesto nacional a menos del 4% en los años sucesivos y su cobertura efectiva quedó frenada indefinidamente en el 27% de la población.
Realmente mostró una cobertura deficiente del doble de esta población (55%), con enormes diferencias regionales. El financiamiento basado en criterios históricos y presiones institucionales fue acentuando las diferencias entre regiones desarrolladas ysubdesarrolladas en servicios de salud.
Por otra parte, un 15% de la población tuvo en el mismo periodo cobertura por parte del Instituto de Seguros Sociales, una de las más bajas de Latinoamérica, básicamente limitada a la fuerza laboral, un 5% por otros servicios de seguridad social para funcionarios públicos y sus familias (total 20%), y un 10% de los colombianos podían financiar su saludprivadamente. El resto (15%), se consideraba sin accesibilidad a servicios de salud aceptables.
La Reforma parte de definir dos regímenes: el contributivo, para quienes tienen capacidad de realizar aportes a la seguridad social a través de su trabajo o ingresos independientes, y el subsidiado, para quienes no tienen dicha capacidad y a quienes el Estado debe financiarles parcial o totalmente elvalor del seguro obligatorio.
El Régimen Contributivo, basado en el esquema del viejo Instituto de los Seguros Sociales para trabajadores del sector privado, se modificó con cuatro medidas fundamentales:
1.- Aumentar los aportes para la Seguridad Social en Salud del 6 al 12% del salario del trabajador, para cubrir al cónyuge y los hijos. Cuatro puntos serán pagados por el trabajador y ocho por elpatrono.
2.- Acabar con el monopolio del Instituto de Seguros Sociales en la administración del seguro obligatorio de salud, abriendo la posibilidad de competir a empresas privadas con o sin ánimo de lucro, empresas cooperativas e incluso a otras empresas públicas o mixtas. Fueron denominadas con el eufemismo de Entidades Promotoras de Salud (EPS). Para finales de 1996 se encontraban enfuncionamiento 30 de ellas.
3.- Determinación de un valor único promedio del seguro obligatorio anual (unidad de capitación/UPC), cifra que se modifica año tras año y resultante de reunir todos los aportes y dividirlos por el número de beneficiarios. Creación de una cuenta de compensación en un Fondo especial que recibe mensualmente los aportes provenientes del 12% de las nóminas y reconoce a cada...
tracking img