Contratos

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (266 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 15 de noviembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
PRUEBA DE ENSAYO DE LEGISLACION LABORAL Y SOCIAL

1. Calcular el pago de vacaciones no gozadas, para el caso planteado a continuación:
El Sr. MarlonGuamán, trabajador de la Empresa Muebles del Sur S.A. renunció de forma voluntaria a su trabajo luego de haber prestado sus servicios por 1 año 6 meses; durante estetiempo no hizo uso de sus vacaciones por voluntad propia. El último sueldo que percibió fue de $ 730.00.

SUELDO $ 730.00 x 12 MESES = $ 8,760.00 (SUELDOTOTAL EN UN AÑO)
VEINTICUATROAVA PARTE $ 8,760.00 / 24 = $ 365.00 (15 DIAS DE VACACIONES NO GOZADAS)
SEIS MESES ADICIONALES TIENE DERECHO AMITAD DE VACACIONES NO GOZADAS (15 DIAS / 2) = 7,5
$ 365.00 = $ 182,50 (VACACIONES DE MEDIOAÑO DE TRABAJO)
15 DIAS DE VACACIONES NO GOZADAS $ 365.00
7,5 DIAS VACACIONES DE ½ AÑO TRAB. $ 182,50
A RECIBIR VACIONES NO GOZADAS = $ 537,50

2.Calcule los valores por concepto de utilidades correspondientes al año 2009 para los trabajadores de la Empresa Muebles del Sur S.A., de acuerdo al siguiente caso:a. La utilidad líquida de la empresa es de $ 300,000.00

UTILIDAD A REPARTIR A LOS TRABAJADORES $ 300,000.00 x 15 % = $ 45,000.00

b. La empresatiene 200 trabajadores, en total.

UTILIDAD A REPARTIR A TODOS LOS TRABAJODRES $ 300,000.00 x 10 % = $ 30,000.00
UTILIDAD A RECIBIR CADA TRABAJADOR$ 30,000.00 / 200 = $ 1,500

c. De los 200 trabajadores, 100 de ellos tienen 2 cargas cada uno.

3. Redacte un contrato de trabajo para un menor de 16 años
tracking img