Costo ponderado de capital

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (432 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 1 de junio de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
COSTO PONDERADO DE CAPITAL

Costo ponderado de capital, representa la oportunidad de definir la tasa a la que seria descontados los flujos de de valor de efectivo para traerlos a valor presentepara poder los comparar con el monto de inversión.
CALCULO DEL COSTO DE CAPITAL
Para el cálculo del costo de capital se tiene que considerar cada una de las fuentes que lo componen:
BancosComerciales: Para este caso el costo del crédito es la tasa interna de retorno (TIR) del flujo de caja del crédito, ya que esta TIR es lo que realmente está pagando la empresa por el crédito otorgado.(ESCOBAR)
Un ejemplo:
Se otorga un crédito a la empresa X, bajo las siguientes condiciones:
* Tasa : DTF + 5% E.A.
* Forma de pago : Trimestre vencido
* Plazo : 1 año
* Estudio crédito: 1 % del valor de la solicitud del crédito
* Comisión de manejo : 0,5 % semestre vencido,
* sobre saldo al inicio Valor solicitado : $ 1.000
paso # 1
Hay que convertir la tasa anual auna tasa trimestral equivalente.
(1 + 0.08) (1 / 4) – 1 = 0.01942 = 1.9% Efectiva trimestral (T.T.V.) (1 + 0.05) (1 / 4) –1 = 0.01227 = 1.2 % T.T.V.
Paso # 2
Teniendo las dos tasas en la mismaequivalencia, procedemos a calcular una tasa múltiple, mediante la siguiente fórmula:
T. múltiple = (1 + tasa 1) x (1 + tasa 2) - 1
Que si lo empleamos en el ejercicio anterior
T. múltiple = (1 +1.942 %) x (1 + 1.227 %) = 3.19 % T.T.V.
$ 1.000 x 0.0319 = $ 31.9
$ 750 x 0.0319 = $ 23.92
$ 500 x 0.0319 = $ 15.95
$ 250 x 0.0319 = $ 7.97
Es decir:
Saldo: $ 1.000 –250 = 750
$ 750 –250 = 500 $ 500 – 250 = 250 $ 250 – 250 = 0
Paso # 3
Estudio de crédito: $ 1.000 x 0.01 = $ 10
Comisión de manejo: 6 meses = $ 1.000 x 0.005 = $ 5
12 meses = $ 500 x 0.005 = $ 2.5
Paso #4
Conlos datos anteriores podemos realizar el flujo de caja:
$ 990 = 1.000 – 10 correspondientes al estudio de crédito.
$ 281.9 = 250 + 31.9
$ 278.92 = 250 + 23.92 + 5
$ 265.95 = 250 + 15.95
$...
tracking img