Delfines inia boliviensis

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 18 (4452 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 28 de abril de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
DELFINES DE AGUA DULCE ”INIA BOLIVIENSIS”

Nombres comunes: Bufeo, Bufeo boliviano, Delfín rosado, Bufeo colorado
Taxonomía: C: Mammalia/ O: Cetacea / F: Iniidae
Especie: Inia boliviensis (d´Orbigny, 1834)
Categoría de amenaza: Vulnerable
Descripción: El Bufeo es el único delfín exclusivo de los ríos de Sudamérica y es el único cetáceo existente en Bolivia. Tiene un cuerpo macizo, unhocico largo y una frente prominente. Su coloración varía desde un tono blancuzco-rosado hasta gris.
Inicialmente, se creía que el delfín en Bolivia era una subespecie de la especie de Delfín de Río (Inia geoffrensis), presente en Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela, pero basados en características genéticas, y morfológicas como ser mayor tamaño corporal, mayor número de dientes y cajacraneana más pequeña, los científicos concluyeron que se trata de una especie única y endémica de los ríos de la región amazónica de Bolivia. Esta separación entre especies posiblemente se deba a las barreras naturales como son las cachuelas o rápidos formadas en el Plioceno tardío (perteneciente a la era geológica del Cenozoico), que ha mantenido al Bufeo boliviano aislado de las poblaciones dedelfines de río de países vecinos.
El Delfín de Río no tiene las vértebras fusionadas por lo que su cuerpo es flexible. Esto le posibilita girar su cabeza y desplazarse entre troncos y ramas de los bosques inundados, en los que incursiona buscando peces, en épocas de crecida de los ríos. Aunque esta especie tiene escasa visibilidad, posee un desarrollado sistema de emisión de ondas de baja frecuencia,similar a la de un radar, con lo que detecta la forma de los objetos y obtiene su comida en las turbias aguas de los ríos.
Comportamiento: El Delfín de Río es una especie solitaria, pero puede ser encontrada en confluencias o lagunas, en agrupaciones numerosas. El periodo de gestación es de entre 10 y 11 meses. Cuando nacen las crías, siempre están acompañadas de la madre. Son animales curiosos,pero tímidos. A diferencia de los delfines de mar, el Bufeo no tiene mucha actividad aérea. Sin embargo, puede seguir a las embarcaciones ya que al parecer le interesan las burbujas que producen los motores. Se alimentan principalmente de peces, aunque pueden comer cangrejos y otros pequeños animales acuáticos.
Distribución: Esta especie puede ser encontrada en los departamentos de Beni, SantaCruz y Pando, en las sub-cuencas de los ríos Madera, Mamoré e Itenez. Podría estar aislada de las demás poblaciones del río Amazonas debido a las cachuelas o rápidos que se extienden por más de 200 kilómetros desde Guayaramerín hasta Porto Velho en el Brasil (Aliaga- Rossel 2003).
Hábitat: Es una especie que vive exclusivamente en los ríos de las cuencas ya mencionadas. Sin embargo,preferentemente, se la puede encontrar en las confluencias, en lagunas o en los grandes remansos o curvas que forman estos ríos. En época de aguas altas o de lluvia, los ríos pueden desbordarse inundando los bosques, donde los delfines se mueven ágilmente entre los árboles buscando su alimento.
Estado de conservación: En Bolivia hay pocos estudios sobre esta especie. Los existentes están enfocadosprincipalmente a su distribución y su abundancia. Por otro lado, no existen leyes específicas para protegerla. Solamente se cuenta con el decreto de Veda General Indefinida modificado (D.S. 25458), actualizado en julio de 1999. Aún existe discusión sobre la efectividad de esa Veda, la misma que continúa vigente mientras no sea derogada por otra disposición (Aliaga-Rossel 2003). El Bufeo se encuentra en elApéndice II de la Convención Internacional sobre el Tráfico de Especies Amenazadas de Fauna y Flora (CITES). En el taller de categorización de vertebrados de Bolivia (2008) fue nominada como “Vulnerable” debido a la potencial pérdida de su hábitat y una reducción en su población.
Entre las mayores amenazas a esta especie se encuentran: contaminación de los ríos, daños producidos por los motores...
tracking img