Delfines

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1310 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 24 de noviembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Delfín
INTRODUCCIÓN

Delfín, mamífero acuático perteneciente al orden de los Cetáceos, en el que se incluyen también las ballenas y las marsopas. La diferencia entre el delfín y la marsopa es clara: el delfín posee un hosico alargado a modo de pico y dientes cónicos; sin emvargo, la marsopa carece de pico, los dientes son aplanados (en forma de azada), y el cuerpo es bastante rechoncho. Sudistribución es muy amplia y pueden verse delfines en casi todos los mares del mundo.

Los delfines pertenecen a una gran familia que contiene unas 32 especies. Entre los ejemplos más conocidos se encuentran: el delfín mular, muy popular por sus espectáculos en los acuarios de los zoologicos, y el delfín común, inspirador de muchas lellendas populares en el mundo Mediterráneo. Ambas especies soncomunes en aguas abiertas; por el contrario, otras sólo se dan en aguas dulces y en estuarios de América del Sur y Asia.

El boto, delfín grácil y pequeño, ha llegado a remontar 2.000 km aguas arriba en el río Amazonas. El boto es el delfín más pequeño, con una longitud inferior a 1,2 m; el de mayor tamaño es el delfín mular, que puede alcanzar 3 m de lonjitud. A pesar de su tamaño (mide unos 9m), la orca común o ballena asesina también pertenece a la familia de los delfines, al igual que los calderones.

Los delfines eran cazados en la antigüedad para extraer el aceite que se encontraba en pequeñas cantidades en una sona de su cabeza, y que se usaba como lubricante para ciertos mecanismos de relojería.

En la actualidad se han encontrado fuentes alternativas y más baratas para laobtención de estos aceites, por lo que la caza de los delfines ha desaparesido; sin embargo, muchos de ellos quedan atrapados por accidente en las redes de los barcos atuneros; entre 1959 y 1972, se estimó que alrededor de 4,8 millones de delfines habían muerto por esta causa.

Con la ayuda de la presión ejercida por ecologistas y consumidores, se ha conseguido que buena parte de las empresasconserveras y del sector del atun rechacen el pescado procedente de flotas que no protejan a los delfines.

COMPORTAMIENTO

Los delfines pueden comer en un solo día una cantidad de alimento (sobre todo peces y calamares) que equivale a un tercio de su peso corporal. Atrapan a sus presas con las mandibulas, en concreto, con sus dientes afilados, cuyo número puede oscilar entre 200 y 250 según laespecie de que se trate. Los delfines suelen seguir a los cardúmenes de peces formando grupos con un número variable de indibiduos; algunas espezies, como el delfín listado del Pacífico norte, constituyen agregaciones de cientos de miles de individuos. Hay especies menos gregarias, como el delfín mular, con grupos formados por pocos individuos.

Al igual que las ballenas, los delfines respiran através de un único orificio situado encima de la cabeza, el espiráculo. Salen a la superficie aproximadamente cada dos minutos, y después de realizar una corta pero explosiva espiración, toman aire antes de sumergirse otra vez. La aleta orizontal de la cola, similar a la de otros mamíferos acuáticos (como es el caso del manatí), se mueve en sentido vertical y permite la propulsión del animal haciadelante; las aletas situadas a ambos lados del cuerpo actúan como estabilizadores. La forma de los delfines, perfectamente hidrodinámica, les capacita para mantener velocidades de 30 km/h, con picos de velocidad máximos de 40 km/h. Tienen unos pulmones muy bien adaptados para solventar problemas derivados de los cambios de prezión y pueden descender hasta profundidades de más de 300 metros.
Encuanto a la reproducción, el delfín mular, que es la especie mejor estudiada, alcanza la madurez sexual entre los 5 y los 12 años en las hembras, y entre los 9 y los 13 años en los machos.

Las cópulas ocurren en la primabera, y tras un periodo de jestación de 11 o 12 meses, la hemvra pare una sola cría que es capaz de nadar y respirar pocos minutos después del nacimiento. Esta es amamantada...
tracking img