Depresión el retorno a la salud

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 19 (4737 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 8 de diciembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
“La depresión como retorno a la salud.
Una mirada simbólica arquetípica”

Ps. M. Susana Toloza – Ps. Alejandro Dabovic

Septiembre 2006

Presentación:
El presente trabajo tiene por finalidad profundizar en una mirada junguiana de la depresión en un contexto país. Desde pequeños hemos escuchado decir que nuestro país es un país “fome y gris”. La alta prevalencia de los índices dedepresión la colocan como una de las enfermedades más recurrentes de nuestra sociedad y en la cual el gobierno quiere intervenir.
Es por eso que nosotros hemos querido mirar a nuestro Chile no desde lo gris, sino la necesidad emergente de rescatar lo que se oculta bajo este símbolo. Sabemos que son colores que darán nueva vida y sentido a la existencia.
El trabajo se compone de cuatro partes: la primeraes una mirada panorámica socio cultural de la depresión y contextualizada en las dinámicas existenciales. La segunda es una mirada comprensiva de la depresión, desde diferentes perspectivas. La tercera es la ampliación mitológica de la depresión y finalmente concluimos con una lectura simbólica arquetípica

1. Introducción: ¿Chile depresivo?

El ingreso de las patologías del ánimo y enparticular la Depresión al Plan Auge, (abordaje en salud Pública de la Reforma de salud implementada en Chile a partir del año 2005) develó a la opinión pública la alta incidencia de este cuadro clínico en la población chilena, generando gran impacto e interés por la presencia de este tema en todos los medios de comunicación.

De acuerdo a los estudios publicados en medios de prensa, el42% de los beneficiarios de Isapres y Fonasa dicen sentir angustia o tener una depresión leve o severa y el 71,5% de las consultas por las nuevas patologías del Auge habían sido por depresión hasta el 14 de julio del año en curso. (Diario El Mercurio, 22 de julio 2006).

En Chile, la prevalencia de trastornos depresivos, es de 5% a 10% de la población adulta. (MINSAL, 1998). Vicente ycols, utilizando la entrevista CIDI, encontraron en mujeres de Santiago una prevalencia de 6 meses de 12,8% para trastornos afectivos, 10,4% para trastornos ansiosos y somatomorfos y 23,2% tomados en conjunto. (Vicente y cols.1992) De igual modo, el estudio realizado en Iquique por el mismo grupo y con la misma entrevista, encontró una prevalencia de 6 meses de 13,1% para trastornos afectivos, 12%para trastornos ansiosos y somatomorfos y 25,3% tomados en conjunto (Vicente y cols.1999) . Otro estudio de prevalencia realizado en Santiago utilizando la entrevista estructurada CIS-R (Clinical Interview Schedule revisada) encontró una prevalencia de 7 días de 8% para episodio depresivo, y de 18% para trastorno neurótico no específico, con un total de 26% para ambos diagnósticos y 35% para todoslos trastornos psiquiátricos incluyendo diagnósticos ICD-10 y no específicos (Araya y cols. 2001). En una población más específica tal como consultantes de atención primaria, los síntomas depresivos tienen una prevalencia que fluctúa entre 10% y 37% (Araya y cols. 1994)

De acuerdo al Plan Auge, el 95 % de los costos que le significan los tratamientos por depresión a las Isapres estarácubierto por las empresas y sólo el 5 % sale del bolsillo de los pacientes, esto daría cuenta de una toma de conciencia de la incidencia, problemática y consecuencias de la depresión en la dinámica laboral y social de los chilenos. Sin embargo, ¿se están tomando en cuenta las dinámicas inconscientes a la base de esta “enfermedad”?, ¿se escuchan las necesidades inconscientes y conflictos que estántomando cada vez más fuerza y presencia en nuestra sociedad, en el colectivo y en lo individual? Frente a este estado de cosas, ¿qué nivel de transformación se requiere para recobrar la alegría y el sentido de vivir?

Si ya nos parece alarmante que la depresión haya liderado las demandas de los usuarios de Isapres en las dos primeras semanas de implementación, ¿seremos capaces de...
tracking img