Der puma

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 3 (619 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 11 de enero de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
DER PUMA

AUSSEHEN
Der Puma (Felis concolor) – man nennt ihn auch Silberlöwe oder Berglöwe. Er ist die größte Kleinkatze. Eleganz trotz Muskelmasse: der Puma ist ein anmutiges Kraftpaket, dassich seinem Lebensraum gut anpasst. Seine Schulterhöhe beträgt rund 70 cm, die Kopf-Rumpf-Länge im Schnitt 130 cm bei Männchen; Weibchen sind mit 110 cm etwas kleiner. Hinzu kommt der Schwanz mit einerLänge zwischen 66 cm und 78 cm. Männchen können 100 kg und mehr wiegen, Weibchen in der Regel nicht mehr als 50 kg. Die um den Äquator herum beheimateten Pumas sind am kleinsten, je mehr sie inRichtung der Pole leben, umso größer werden sie.
Das Fell ist kurz, dicht und in der Farbe sehr variabel. Am häufigsten sind gelbliche oder silbergraue Pumas; das Kinn und die Brust sind bei diesen immerweißlich. Neugeborene Pumas sind beigefarben

VERBREITUNG
Pumas waren früher über den größten Teil Nord- und Südamerikas verbreitet. Kein anderes Säugetier des amerikanischen Doppelkontinentshatte ein vergleichbar weit ausgedehntes Verbreitungsgebiet. Es reichte vom Süden Kanadas über Mittelamerika bis ins südliche Patagonien. Heute ist der Bestand stark ausgedünnt und auf von Menschenschwach besiedelte Gebiete reduziert. In den USA überlebten Pumas die Ausrottungswellen nur in den Rocky Mountains, Cascade Range, Coast Range, in den Wüsten und Halbwüsten des Südwestens und in denEverglades-Sümpfen Floridas.

LEBENSRAUM
Pumas sind in nahezu allen Habitaten zu finden: die Prärie, boreale, gemäßigte und tropische Wälder, Halbwüsten und Hochgebirge gehören allesamt zu denLebensräumen dieser Katze.

NAHRUNG:
Säugetiere, vor allem: Hirsche, Schafe, Ziegen, Nabelschweine, Vikunja-Kamele, Goldhasen, Ratten und junge Ohrenrobben.

GAFÄHRDUNG
Pumas haben außer demMenschen kaum Feinde zu fürchten. Lediglich Wölfe und Bären können gelegentlich junge oder kranke Pumas erbeuten. Obwohl sie unter Artenschutz stehen, werden Pumas von manchen Bauern gejagt, die um ihre...
tracking img