Determinacion del igv

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 12 (2791 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 12 de enero de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
DETERMINACION DEL IMPUESTO GENERAL A LAS VENTAS (IGV)

Según Artículo 11 del TUO de la Ley del IGV e ISC - Decreto Supremo N° 055-99-EF y modificatorias.
El IGV se determina mensualmente deduciendo del Impuesto Bruto de cada período, el crédito fiscal. Tratándose de importaciones y utilización de servicios en el país prestados por sujetos no domiciliados, el impuesto que se debe pagar es elimpuesto bruto.

¿Qué es el Impuesto Bruto?

Se denomina impuesto bruto al monto resultante de aplicar la tasa del impuesto (el cual está conformado por el 17% del IGV más el 2% del Impuesto de Promoción Municipal - IPM, haciendo un total de 19%), sobre la base imponible.

El impuesto bruto correspondiente a cada período tributario es la suma de todos los impuestos brutos, por las operacionesgravadas de dicho periodo.

¿Qué es la Base Imponible?

Se denomina base imponible al valor numérico sobre el cual se aplica la tasa del tributo. La base imponible está constituida por:
- El valor de venta, en el caso de venta de los bienes.
- El total de la retribución, en la prestación o utilización de servicios.
- El valor de construcción, en los contratos de construcción.
- Elingreso percibido en la venta de inmuebles, con exclusión del valor del terreno. Para determinar la base imponible del impuesto en la primera venta realizada por el constructor, se excluirá del monto el valor del terreno. Para tal efecto, se considerará que el valor del terreno representa el 50% del valor total de la transferencia del inmueble.
- En las importaciones, el valor en aduana,determinado con arreglo a la legislación pertinente, más los derechos e impuestos que afecten la importación, con excepción del IGV.

¿Qué es el IGV?

Es un impuesto con el cual todos nos vemos llamados a contribuir en nuestra vida diaria, de una u otra manera, día a día nos vemos afectados por este impuesto.
Lo primero que se debe tener claro es, como lo señala el artículo de la Ley enmención y 2 de su Reglamento, es lo referente a las actividades u operaciones, como lo llama la Ley, gravadas por esta. Son los siguientes:

a. La venta en el país de bienes muebles, ubicados en el territorio nacional o cuya inscripción, matrícula, patente o similar haya sido otorgada en el país, aún cuando al tiempo de efectuarse la venta se encuentre transitoriamente fuera de él. Que serealice en cualquiera de las etapas del ciclo de producción y distribución, sean éstos nuevos o usados, independientemente del lugar en que se celebre el contrato, o del lugar en que se realice el pago.

b. La prestación o utilización de servicios en el país.

c. Los contratos de construcción.

La posterior venta del inmueble que realicen las empresas vinculadas con el constructor, cuando elinmueble haya sido adquirido directamente de éste o de empresas vinculadas económicamente con el mismo, cuando se demuestre que el precio de la venta realizada es igual o mayor al valor de mercado.

d. La primera venta de inmuebles que realicen los constructores de los mismos.

e. La importación de bienes.

La Obligación Tributaria:

Antes que nada debemos tener claro que la obligacióntributaria es de derecho público y es el vínculo entre el acreedor y el deudor tributario, establecido por ley, que tiene por objeto el cumplimiento de la obligación tributaria, siendo exigible coactivamente.
Según el artículo 3 del Reglamento, en relación al nacimiento de la obligación tributaria, se tendrá en cuenta lo siguiente:

a. Fecha de entrega de un bien: la fecha en que el bien queda adisposición del adquirente.

b. Fecha de retiro de un bien: la del documento que acredite la salida o consumo del bien.

c. Fecha en que se percibe un ingreso o retribución: la de pago o puesta a disposición de la contraprestación pactada, la fecha de vencimiento o aquella en la que se haga efectivo un documento de crédito; lo que ocurra primero.

Según el artículo 4 de la Ley, la...
tracking img