Diccionario cosmetica

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 38 (9269 palabras )
  • Descarga(s) : 4
  • Publicado : 11 de abril de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
El Romero. Rossmarinus Officinalis

Etimología: El nombre latino del romero, Rosmarinus, significa rocío marino, así era conocido por los romanos por criarse cerca de la costa; según otros autores deriva del griego rhops: arbusto y myrinos: aromático, aludiendo a su aroma
 
Habitat y distribución.

Se cría en todo tipo de suelos, preferiblemente los áridos, secos, ligeros, algo arenosos,permeables, bien drenados y calcáreos, se adapta a los suelos más pobre pero no le convienen los arcillosos compactos. Se le encuentra desde el nivel del mar hasta los 1.500 m. de altitud en las montañas más calidas; prospera mejor en el piso basal que en el montano; prefiere las zonas bajas o medias. A más altitud da menor rendimiento en la producción de aceite esencial.
Forma parte de los matorralesque se desarrollan en los sitios secos y soleados en zonas de encinar: zonas degradadas por tala o quema y laderas pedregosas y erosionadas. Habita en la región mediterránea del Sur de Europa y del Norte de Africa , también en Asia menor. En las Baleares se encuentra en todas las islas mayores y en la Península sólo falta o escasea en puntos del Norte y el Noroeste, siendo frecuente en las tierrasbajas de clima cálido.
FLORACIÓN Florece dos veces al año, por la primavera y por el otoño.
FRUCTIFICACIÓN Mayo y Junio, y en Noviembre.
Usos cosméticos.

Sirve para aclarar el cabello y en las dermatitis seborreicas combinando su uso interno con su uso externo, Si la dermatitis es muy marcada es recomendable utilizar la infusión muy diluida para evitar la sensibilidad de la piel frente a lafuerza de la esencia.
El aclarado con romero fortalece el cabello, limpia el cuero cabelludo y lo desparasita de liendres. Combate la caspa y la alopecia.

Aceite de romero para el cabello: Indicado para problemas como cabello graso o picores del cuero cabelludo.
La infusión de romero añadida en el agua del baño facilita el buen estado de la piel, actuando como tónico común en el agotamientogeneral.
Se utiliza como agua de colonia, era el ingrediente principal del primer perfume europeo conocido llamado Agua de Hungria.

Cola de caballo (Equisetum arvense)
La cola de caballo es una hierba antediluviana que se reproduce mediante esporas y que no produce flores. Crece en los suelos húmedos y arenosos. Su nombre se debe al aspecto de su delgado tallo. Esta hierba se conoce desde la EdadMedia y es utilizada como remineralizarte por su alto contenido en silicio. En cosmetología son bien conocidas sus propiedades estimulantes, desinfiltrantes y reafirmantes.
Perteneciente a una familia que conoció un intenso desarrollo en la era secundaria, el género Equisetum es cosmopolita. La decena de especies catalogadas en Francia crece en los suelos húmedos incluso cenagosos ricos en arcilla ysílice: zanjas, bordes de estanques, terrenos inundados.
La fitoterapia utiliza cocciones, infusiones y polvo crimolido en caso de fragilidad ósea, calambres y como diurético. Conviene descartar especies cercanas como E. palustre L., especie muy tóxica.

Fundándose en su actividad a nivel de los fibroblastos, la cosmética investiga la cola de caballlo para la formulación de cremas destinadas aprevenir las arrugas, estrías, celulitis.

En España se autoriza el uso de esta planta como remineralizarte. En etapas de crecimiento. Caída del cabello y uñas quebradizas. Facilita las funciones de eliminación del organismo (diuréticas y digestivas).
No recomendar en tratamientos prolongados a personas con antecedentes de cálculos renales. Recomendar no tomar mucha sal y advertir que las bebidasgaseosas y las verduras llevan sales que pueden hacer retener líquidos. A personas con hipoacidez estomacal se las debe recomendar ingerirlo a la vez con alimentos ácidos pues la reabsorción del silicio es óptima en medio ácido.
Antirradicales libres, Estimulante, Reafirmante, Refrescante, Tonificante (rostro, cuerpo)

LECHE, REGALO DE LA NATURALEZA PARA TU PIEL
Se dice que la pionera en el...
tracking img