Dick van dike, biografia

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 3 (643 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 4 de enero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
Richard Wayne Van Dyke (West Plains, Missouri, Estados Unidos, 13 de diciembre de 1925) es un reconocido y premiado actor de cine y televisión estadounidense. Es recordado por sus actuacionesestelares en los filmes Mary Poppins y Chitty Chitty Bang Bang, y en los programas de televisión The Dick Van Dyke Show (en la década de 1960) y Diagnóstico asesinato (en la década de 1990).

Nacido enWest Plains (Missouri), Dick Van Dyke creció en Danville (Illinois). Sus padres fueron Loren Wayne Van Dyke y Hazel Vorice (de soltera, Hazel McCord).
A partir de 1931 fue a la escuela primaria enDanville. Los Van Dyke se mudaron, por dos años, a Crawfordsville (Indiana). A su vuelta, fue a la escuela secundaria de Danville. Ya de niño fue incitado a entrar en el mundo del espectáculo al ver laspelículas de Laurel y Hardy.

Filmografía

Bye Bye Birdie (1963)
What a Way to Go! (1964)
Mary Poppins (1964)
The Art of Love (1965)
Lt. Robin Crusoe, U.S.N. (1966)
Divorce American Style(1967)
Fitzwilly (1967)
Never a Dull Moment (1968)
Chitty Chitty Bang Bang (1968)
Some Kind of a Nut (1969)
The Comic (1969)
Cold Turkey (1971)
Tubby the Tuba (1976) (voz)
The Runner Stumbles(1979)
Dick Tracy (1990)
Batman: New Times (2005) (voz)
Curious George (2006) (voz)
Noche en el museo (2006)
Broadway: Beyond the Golden Age (2007) (documental)

Trabajos en televisión

Van Dykeprotagonizó una popular serie comedia televisiva llamada El Show de Dick Van Dyke, desde 1961 hasta 1966, en la que interpretaba el papel de un escritor cómico llamado Rob Petrie. Complementando a VanDyke, se encontraba un reparto veterano de actores cómicos incluyendo a Rose Marie, Morey Amsterdam, Jerry Paris, Carl Reiner (como Alan Brady), como también a profanos en la televisión como MaryTyler Moore, quien interpretaba la mujer de Rob, Laura Petrie. Ganó tres premios Emmy y la serie recibió cuatro premios Emmy como serie de comedia destacada. Desde 1971 hasta 1974, Van Dyke protagonizó...
tracking img