Doc1

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1179 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 2 de junio de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Problemas de disoluciones
1. Calcula la concentración en % en masa de una disolución obtenida disolviendo 10 g de NaOH en 150 g de agua.
Sol: 6,25% en masa

2. Calcula el porcentaje en volumen de alcohol en una solución preparada diluyendo 80 mL de alcohol en agua hasta completar 1 L.
Sol: 8% en volumen

3. Calcula la concentración en gramos por litro de la disolución obtenida al mezclar319 g de CuSO4 con agua hasta completar dos litros.
Sol: 159,5 g/L

4. ¿Qué volumen de disolución debemos preparar con 500 mL de alcohol para que la solución resultante tenga un 40% en volumen de alcohol?
Sol: 1.250 mL (1,25 L)

5. Una botella contiene 750 de agua azucarada que contiene un 60% de azúcar. Calcula cuantos gramos de azúcar contiene.
Sol: 450 gramos

6. Una disolución estáformada por 8 g de soluto y 250 g de agua. Sabiendo que la densidad de la disolución es de 1,08 g/cm3 . Calcula la concentración de la disolución en g/l.
Sol: 33,49 g/l

7. Calcula la molaridad de una disolución que se obtiene disolviendo175,35 g de NaCl en agua hasta completar 6 litros de disolución. Datos: A(Na)=23; A(Cl)=35,4
Sol: 0,5 molar

8. Calcula la molaridad de una disolución que seobtiene disolviendo 25 g de KCl en 225 g de agua, sabiendo que la densidad de la disolución es de 2,1 g/mL. Datos: A(K)=39,1; A(Cl)=35,4
Sol: 2,8 M

9. ¿Cuántos gramos de HNO3 se encuentran en 200 mL de una disolución 2,5 M? Datos: A(H)=1; A(N)=14; A(O)=16;
Sol: 31,5 gramos

10. Calcula el % en volumen de una disolución preparada mezclando 250 cm3 de alcohol etílico con agua hasta completardos litros.
Sol: 12,5% en volumen

11. Una disolución esta formada por 25 g de Ca(OH)2 en 750 mL de disolución. Calcula su molaridad. Datos: A(Ca)=40; A(O)=16; A(H)=1
Sol: 0,45 M

12. Se tiene una disolución de H2SO4 al 48% en masa. Sabiendo que su densidad es de 1,18 g/mL, calcula la molaridad de la disolución. Datos: A(S)=32; A(O)=16; A(H)=1
Sol: 5,77 M

13. Se tiene una disolución deKOH al 20 % y densidad 1,05 g/mL. Calcula el volumen que debemos tomar de ésta disolución para preparar 1 litro de disolución 2 M.
Sol: 534,29 mL

14. Si una disolución tiene una densidad de 1,2 g/cm3. a) ¿Cuánto pesa 1 litro de dicha disolución? b) Si esta disolución es de NaOH del 30%, ¿cuál es su molaridad? Datos: A(Na)=23; A(O)=16; A(H)=1
Sol: a) 1200 g; b) 9 M

15. El HCl comercialcontiene un 35% en masa de ácido y su densidad es 1,18 g/mL. ¿Cuál es su molaridad? Datos: A(Cl)=35,4; A(H)=1
Sol: 11,35 M

16. Se disuelven 5 g de HCl en 35 g de agua. La densidad de la disolución es 1,06 g/mL. Hallar la concentración de la disolución en : a) % en masa ;b) En g/l ; c) M. Datos: A(Cl)=35,4; A(H)=1
Sol: 12,5% ; 132,5 g/l ; 3,63 M

17. Determina la masa de hidróxido de sodio (NaOH)comercial, de pureza 90%, necesaria para preparar 100 mL de disolución 1,25 molar. Datos: A(Na)=23; A(O)=16; A(H)=1
Sol: 5,56 g

18. Determina el volumen de ácido clorhídrico comercial, de densidad 1,2 g/mL y pureza el 30%, que hay que tomar para preparar 250 mL de disolución 0,3 M. Datos: A(Cl)=35,4; A(H)=1
Sol: 7,58 mL

19. Se desea preparar un litro de disolución 1M de ácido sulfúrico apartir de un ácido comercial cuya etiqueta indica que su concentración centesimal es de 90% y su densidad 1,85 g/mL. Determina: a) La molaridad del ácido comercial. b) El volumen necesario para preparar la disolución pedida. Datos: A(S)=32; A(O)=16
Sol: a) 16,99 M; b) 58,86 mL

20. Calcula el porcentaje en masa de CaCl2 en una solución que contiene 16,5 g de CaCl2 en 456 g de agua.
Sol: 3,49%21. Calcula el porcentaje en masa de yodo, I2, en una solución que contiene 0,065 moles de I2 en 120 g de tetracloruro de carbono CCl4. Datos: A(I)=129,9
Sol: 12,34% en masa

22. Calcula la molaridad de una disolución acuosa que contiene 10,5 g de NaCl en 350 mL de disolución.
Sol: 0,513 M

23. Calcula la molaridad de una disolución acuosa que contiene 25 g de MgBr2 en 0,355 L de...
tracking img