Edificio cientifico

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 9 (2182 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 30 de abril de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Explicación del edificio
Edificio científico nació de un proceso de renovación que se realizo en toda área del jardín botánico impulsado por la Alcaldía de Medellín durante los años 2005 al 2007. Gracias a un aporte de 3.500 millones de pesos del Área Metropolitana del Valle de Aburrá.
Hasta el comienzo del proceso de renovación, el funcionamiento del Jardín Botánico se adaptó a espaciosconstruidos con otros fines. Debido a lo anterior, se tenían pequeñas oficinas, sin posibilidades de ampliación, dispersas por todo el Jardín. Esta condición, sumada a las características inapropiadas de cada lugar como:
• Las condiciones estructurales y de humedad existentes.
• La crisis financiera e institucional que afectó a la entidad.
• Y sobre todo el Herbario, uno de lospatrimonios florísticos más importantes del país, carecía de un espacio idóneo para preservar la colección de muestras botánicas y desempeñar sus tareas científicas.
todo esto dificultaba seriamente el desarrollo de las actividades relacionadas con el funcionamiento cotidiano del Jardín Botánico. Por todo esto, la recuperación de estas estructuras costaba más que construirlas nuevamente.
Por todasestas razones se diseño un espacio que concentrara a todo el personal del Jardín en un sitio único, de manera que se optimizara la operación, con las especificaciones óptimas de funcionamiento.
• La edificación fue construida respetando el patrimonio natural del Jardín Botánico, en la zona donde menos se afectaban los árboles, ya que esta fue la única edificación del proceso de cambio que utilizóuna huella nueva en el territorio.
El Jardín Botánico exigió al arquitecto que el diseño implicara el mayor aprovechamiento de la luz natural y un manejo climático de las zonas de oficina del edificio, sin que deba recurrirse a equipos de aire, para reducir el consumo de energía eléctrica. Con ese fin, contaron con la asesoría bioclimática de Alberto Arango Johnson. El manejo de las corrientesde aire, la coloración del vidrio de fachadas, la presencia de vegetación interior y exterior, así como la localización de espejos de agua perimetrales, son factores que inciden en el control de la temperatura del edificio.

Arquitectos
Un equipo de base, dirigido por el Arquitecto Nicolás Hermelin y el Ingeniero Civil Juan Diego Mesa, se encargó de coordinar la totalidad de las obras, exceptolas relacionadas con el espacio público
Entrevistas a usuarios
Las entrevistas las enfocamos en personas que habitan el edificio, les preguntamos como se sentían en el lugar, la mayor parte de los entrevistados coincidió en que había un buen aprovechamiento de la luz natural, y que muchos de sus sistemas para controlar el calor no eran eficaces, también nos contaron que en algunas ocasiones elbaño acumulaba olores, pues la circulación de aire no es suficiente.
Entorno inmediato
El edificio científico se encuentra en el jardín botánico que cuenta con unas 14 hectáreas de extensión, tiene con una importante colección de Orquídeas preservadas en un escenario llamado orquídeorama, un lugar arquitectónico para la exposición de flores. El Jardín cuenta con la condición de ser centro decultura y educación ambiental y botánica, de enorme riqueza florística, y alberga más de 1.000 especies vivas y 4.500 individuos. Se ha convertido en un sorprendente y apasionante monumento a la naturaleza un gran lago central y naturalmente algunas especies botánicas.

Orientación

Coordenadas geográficas: 6°16′15″N 75°33′51″O
Ubicación: Medellín Colombia
Temperatura media: 21°C
Altitud:1.538 msnm
Precipitación media anual: 1.440 mm
Ecosistema representativo: bosque andino
Topografía: plana
Región geográfica: andina

Análisis del edificio
Al realizar la visita al edificio nos dimos cuenta que los elementos con los que construyeron el edificio fueron pensados para ahorrar y proteger el edificio del clima, pero desde el principio hubo falla en la localización, pues no tuvieron...
tracking img