Ejercicios de lectromagnetismo

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 12 (2915 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 14 de octubre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
CAPITULO I

Problemas resueltos.

1. hallar la resistencia total del circuito entre los extremos A y B.
[pic]
Solución:
[pic]
[pic]

2. del siguiente circuito hallar la resistencia equivalente entre los extremos A y B.

[pic]

Solución:

3. Encuentre la resistencia equivalente del siguiente circuito Rab.

Solución:

4. Encuentre lasresistencias equivalentes [Rab] del siguiente circuito.

[pic]
Solución:

5. Encontrar el valor equivalente de todas las inductancias que se encuentran en el siguiente circuito.

[pic]
Solución:

[pic]
[pic]

6. Se dispone de 5 bobinas cada una de ellas con los siguientes valores L1=10[H], L2=15[H], L3=20[H], L4=5[H] y L5=12[H], si se desea reemplazar por un inductor, quevalor deberá tener. Cuando los 5 inductores se encuentran conectados en serie como en paralelo.

Solución:

o Conexión serie:

[pic]

o Conexión paralelo

[pic]

7. En el siguiente gráfico se encuentran 5 condensadores conectados en serie, hallar el valor equivalente de los 5 condensadores.

Solución:

8. En el gráfico que semuestra a continuación se desea reemplazar los 3 condensadores que se encuentran en paralelo por una sola, ¿qué valor tendrá ese capacitór?

Solución:

[pic]

Problemas propuestos:

9. Hallar la resistencia equivalente entre los extremos A y B y sus unidades estan en ohmios [(].

[pic]

10. Encuentre las resistencias equivalentes [Rab] de los circuitos mostrados ycada uno de sus valores están en ohmios [(]

[pic]

11. Cuanto vale REquivalente de resistencias iguales, tres en serie conectados en paralelo a otras dos formando tres ramas si R1=100[(].

12. Cuanto vale la Rab de resistencias iguales, tres conectados en paralelo a otros dos en serie formando así cuatro ramas si R = 125[(]

CAPITULO II

Problemas resueltos.

1.En cada circuito de la figura se desconoce se desconoce el valor de la corriente.
a) Calcule los valores de la corriente.
b) Determine la potencia que disipa cada resistor.

Solución:

a) La corriente Io en el resistor de 50( de la figura 1 va en la dirección del voltaje a través del resistor.

[pic]
en la figura 2, para hallarla corriente primeramente se calcula la resistencia equivalente.

b) La potencia que disipa cada uno de las resistencias es:
[pic]

2. Hallar los valores de I, I1 e I2 del siguiente circuito:

[pic]

Solución:

[pic]

[pic]

[pic]
Se demuestra que I = I1+ I2
3. Use las leyes de Kirchhoff para encontrar Io, V1, V2, V3 y las potencias disipadas por cadaresistencia.
[pic]

Solución:

[pic]

Utilizando la ley de ohm.
[pic]
Por encontrarse las 3 resistencias en serie la corriente que circula a través de ellas es la misma que entra a la fuente de 100V.
Io=I1=I2=I3
[pic]
y las potencies disipadas por cada resistencia es:

La potencia disipada es igual a la potencia entregada por la fuente dealimentación.
4. se tiene el siguiente circuito, calcular:
a) el voltaje que circula por la resistencia de 20(
b) la corriente que circula por el resistor de 10(
c) los voltajes V1 y V2.
[pic]
Solución:
[pic]

[pic]

[pic]
La corriente circula por la resistencia de 20( es Io.

V20(=R*Io = 20*4
V20(=80[V]
Sabemos que:
Io=I1+I2
I1= Io-I2=4-2I1=2[A]
I1=IR1=2[A]

[pic]
5. Se tiene el siguiente circuito, calcular:
a) El voltaje que circula por R1, Utilizando divisor de tensión.
b) El voltaje que circula a través de las resistencias en paralelo
c) Verificar si cumple la ley de corrientes de Kirchhoff que dice que la entrada de corriente a un nodo es igual a la suma de todas las corrientes en...
tracking img