Ejercicios de registros y operaciones contables

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1378 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 15 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
EJERCICIOS CONTABLES

1) APERTURA CONTABLE Para la apertura contable de cualquier empresa, como regla general, se cargan todas las cuentas de activo y se abonan todas las cuentas de pasivo y la cuenta capital resulta de la diferencia del activo y del pasivo. (Ejercicio ya resuelto el último día de clase).

2) COMPRAS Y VENTAS DE MERCADERÍAS Compras: en esta cuenta se registra el valor de lamercadería que se adquiere durante el período contable del negocio. Ventas: en esta cuenta se registra el valor de las mercaderías que se venden durante el período contable de la empresa. En el registro contable de la compra-venta de mercaderías es preciso que se tome en cuenta el importe del impuesto al valor agregado (IVA), conforme lo establecido en el Decreto Ley No. 27-92 y sus reformascontenidas en el Decreto Ley 60-94 y 32-2001, a partir del 01/08/01, dicho impuesto recae sobre la compra venta de bienes y servicios en un 12%. El valor del impuesto que pagamos al adquirir mercaderías se conoce con el nombre de crédito fiscal; el impuesto que recibimos por la venta de mercaderías se conoce como Débito Fiscal. Tomar nota que si la compra-venta es al crédito o contado, en los ejerciciossiguientes el IVA cobrado-pagado se registra al contado. En la compra de otros bienes como: mobiliario equipo, maquinaria y cuentas de gastos no incluiremos el valor del impuesto en las partidas de diario.

EJERCICIO El Sr. Emiliano Estrada inicia sus operaciones contables del almacén “EL AMIGO” el 02 de enero del 2010, invirtiendo Q. 100,000.00 en efectivo. Las operaciones de compras y ventade mercadería en enero fueron las siguientes: 1. El 03 de enero compra mercadería al contado por Q. 20,000.00 2. El día 05 vende mercaderías al contado por Q. 8,000.00 3. Día 13 compra mercadería por Q. 50,000.00, pagando Q. 30,000.00 en efectivo y por el resto se firman letras de cambio. 4. El 31 se venden mercadería así: al contado Q. 95,000.00 y al crédito Q.80,000.00 Instrucciones: Elabore laspartidas de diario correspondientes.

3) SUELDOS Y SALARIOS Esta cuenta se utiliza para registrar el importe de los sueldos que se paga a los empleados de la empresa por los servicios prestados. Si los sueldos corresponden al personal de oficina se denominaran Sueldos de Administración y si corresponde a personal que labora en ventas serán Sueldos de Ventas. El pago de sueldos y salarios generaobligaciones patronales que es necesario contabilizar: Obligaciones Patronales Cuotas IGSS 10.67% Cuota INTECAP 1.00% Cuota IRTRA 1.00% 12.67% Obligaciones con los trabajadores Indemnizaciones Aguinaldo Bono 14 Vacaciones 1/12 = 1 1/12 1/12 1/*12 15/360 = = = = 8.33% 8.33% 8.33% 4.17% 29.16%

mes por año de trabajo.

Obligaciones del trabajador con el IGSS Cuota laboral Cuota laboral 4.83%(Capital) 2.83% (algunos deptos.)

El patrono tiene obligaciones con el IGSS, INTECAP e IRTRA, a razón de un 12.67% sobre el monto de sueldos que pague a sus trabajadores y un 29.16% en concepto de prestaciones laborales a favor de los trabajadores, lo que hace un total de 41.83%.

A través del Decreto No. 37-2001, a partir del 1-08-2001 los trabajadores deben recibir una bonificación incentivode Q. 250.00.

EJERCICIO Como encargado/a de la empresa “LA SIRENA”, se solicita registre el pago de sueldos del mes de febrero 2010, así: 1. Sueldos de venta 2 trabajadores Q. 4,000.00 c/u 2. Sueldos administración 1 trabajador Q. 3,000.00. Instrucciones: Elabore las partida de diario correspondiente.

4) CUENTA PERSONAL Se conoce también con el nombre de gastos personales o particulares, serefiere a la cantidad de efectivo que retire el propietario para uso particular. Los gastos personales que el propietario destine para uso particular se contabilizan en cuenta separada, que no afecte los resultados de operaciones del negocio. Los gastos personales deben tomarse como retiros de la cuenta capital y se presentan en el balance general, en la sección de capital.

EJERCICIO  Con...
tracking img