El abc del importador

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 8 (1814 palabras )
  • Descarga(s) : 7
  • Publicado : 4 de agosto de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
GENERALIDADES Y PREGUNTAS FRECUENTES

Generalidades

La importación es el regimen aduanero que autoriza el ingreso legal de las mercancías provenientes del exterior, para ser destinadas al consumo en el país. La institución encargada de autorizar el ingreso de las mercancías al país es la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT), a través de la Superintendencia NacionalAdjunta de Aduanas.

Régimen Tributario Aplicable

En general, sobre la mayoría de las mercancías se aplican sólo dos impuestos a la importación:

Arancel Ad Valorem

Actualmente las tasas arancelarias ad-valorem tienen una estructura de 4 niveles: 0%, 9% y 17%. Estas alícuotas se aplican sobre el valor CIF aduanero, éste último se determina según las reglas del Acuerdo del Valor de laOrganización Mundial de Comercio.

Impuesto General a las Ventas

Al valor CIF aduanero se le suman los impuestos ad-valorem y esa suma constituye la base imponible para la aplicación del Impuesto General a las Ventas (17%) y el Impuesto de Promoción Municipal (2%), en total 19%.

Un grupo minoritario de subpartidas nacionales paga además:

Derechos Correctivos Provisionales Ad-Valorem: Sonmedidas correctivas que pueden ser aplicadas a las importaciones de los demás países miembros de la Comunidad Andina. Actualmente se aplican sólo a 3 subpartidas nacionales para importaciones procedentes de Colombia y Venezuela y tienen una tasa de 29% aplicable sobre el valor CIF aduanero.

Derechos Específicos – Sistema de Franja de Precios: Este tributo grava sólo las importaciones de arroz,maíz amarillo, leche y azúcar. Los derechos adicionales variables y las rebajas arancelarias se determinan aplicando los precios CIF de referencia que quincenalmente publica el Ministerio de Economía y Finanzas.

Impuesto Selectivo al Consumo : Este tributo grava la producción o importación de combustibles, licores, cigarrillos, bebidas y vehículos, se aplica en base a tres sistemas claramentediferenciados: 1) sistema al valor, en el que la base imponible está constituida por el valor CIF aduanero más los derechos de importación; 2) sistema específico, en el que la base imponible se determina en nuevos soles por unidad de medida y 3) sistema de precio de venta al público, en el que la base imponible se determina multiplicando el precio de venta al publico por el factor 0.84.

DerechosAntidumping y Compensatorios : Se aplica en virtud a las Resoluciones del Indecopi a productos tales como por ejemplo, telas o calzado, su monto es variable y sirven para contrarrestar los efectos de cualquier distorsión generada en el país de origen de las mercancías.

Mayor especificación por Partida o Subpartida Arancelaria:

Consultar: sunat.gob.pe

¿Quiénes pueden importar?Cualquier persona natural o jurídica puede solicitar el ingreso de las mercancías, señalando su Registro Único de Contribuyentes - RUC en la Declaración Única de Aduanas - DUA.
No obstante no será necesario el RUC en los siguientes casos:
- Las personas naturales que realicen en forma ocasional importaciones o exportaciones de mercancías, cuyo valor FOB por operación no exceda de mil dólaresamericanos (US $ 1,000.00) y siempre que registren hasta tres (3) importaciones o exportaciones anuales como máximo.
- Las personas naturales que por única vez, en un año calendario, importen o exporten mercancías, cuyo valor FOB exceda los mil dólares americanos (US $ 1,000.00) y siempre que no supere los tres mil dólares americanos (US $ 3,000.00). 

¿Cuál es el plazo para solicitar laimportación definitiva de mercancía?

En el caso de la importación, el plazo es de 30 días útiles computados a partir del día siguiente al término de la descarga de las mercancías.

¿Qué documentos se requieren para la importación?

Los documentos que usualmente se requieren para la importación son:

- Factura comercial (FC) o Comercial Invoice

Documento de transporte...
tracking img