El manati

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 3 (571 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 13 de febrero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
El manatí
Nombre científico: Trichechus Manatus, que proviene del griego tri (tres) y chehus (uñas). Pertenecen a la especie de los sirénidos, conocidos por ser mamíferos herbívoros adaptados a lavida acuática.
Los únicos que sobreviven son los manatíes y los dugongos. Los dugongos se diferencian porque su cola es puntiaguda y no viven en agua dulce.
Características:
Su piel es gruesa,arrugada y de color gris, aunque pueden verse de color café cuando se les pegan las algas acuáticas al cuerpo. Llega a medir entre 3 y 5 metros y su peso está entre 300 y 500 kilogramos.
Tienen ojosmuy pequeños, además de bigotes en el hocico. Sus aletas son cortas y gruesas y su cola tiene forma de espátula que funciona como un poderoso remo.
Su aspecto es dócil. Parece sonreír con su granhocico chato, parecido al de una vaca; por eso en algunos lugares lo llaman "vaca marina". Los manatíes andan en grupos pequeños y son solitarios.
No pueden respirar en el agua, pero se quedansumergidos, sin moverse, hasta 9 minutos, gracias a los taponcitos que tiene en su nariz, los cuales evitan que entren líquidos y se abren cuando sale a la superficie a tomar aire.





¿Dónde viven?
Elmanatí vive en agua tanto dulce como salada (mares, lagunas y ríos), en clima cálido, donde abundan las plantas protegidas del viento.
Se encuentran cerca de las costas de América y Africa.Existen varios tipos de manatí: El Manatí del Amazonas, El Manatí Antillano y El Manatí del África Occidental, muy parecido al manatí antillano.
En las mañanas, el manatí busca un rincón para protegersedel sol y descansar. En la tarde comienza su actividad. Juega, nada y busca comida. Se alimenta de pastos y plantas acuáticas, como el jacinto y el lirio, que come en grandes cantidades.
Las plantascon que se alimenta deben ser blandas, pues el manatí no tiene dientes al frente de su boca. Por ello, jala despacio el alimento con sus labios y aletas, para después masticarlo con sus muelas...
tracking img