El peeling

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 31 (7624 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 15 de febrero de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
QUIMIOEXFOLIANTES
ÁCIDO TRICLOROACÉTICO

Presentado por: Lina Vanessa Arango Álvarez

Presentado a: Aristóbulo Duque Patiño

FUNDACION UNIVERSITARIA DEL AREA ANDINA

TECNICO PROFESIONAL EN ESTETICA COSMETOLOGICA

PEELING QUÍMICO CON TCA

ÁCIDO TRICLOROACÉTICO

1. DEFINICIÓN EXTENDIDA

El Ácido Tricloroacético, también conocido como Ácido tricloroetanóico; es un análogo del ácidoacético en el cual los tres átomos de hidrógeno del grupo metilo fueron substituidos por átomos de cloro. Tiene fórmula química CCl3COOH.

ES preparado por la reacción del cloro con al ácido acético en la presencia de un catalizador adecuado.
CH3COOH + 3 Cl2 → CCl3COOH + 3 HCl

Es ampliamente usado en bioquímica para la precipitación de macromoléculas tales como proteínas, ADN y RNA.Su sal de sodio es usada como un herbicida. Algunas soluciones que contienen ácido tricloroacético como ingrediente primordial son usadas para el tratamiento de verrugas, incluyendo verrugas genitales. Es considerado seguro para el uso con este propósito incluso durante la gestación[1].

Las sales de ácido tricloroacético son llamados tricloroacetatos. De la reducción de ácido tricloroacéticoresulta en ácido dicloroacético, un compuesto farmacológicamente activo que se muestra promisor en el tratamiento de cáncer.

También es definido como una sustancia cáustica y corrosiva, hemostática eficaz, que aplicada sobre la piel, mucosas o tejidos patológicos- heridas, ulceraciones, provoca destrucción de la células por acción química originando una masa o tejido muerto, alrededor actúa comoirritante, dando lugar a una zona inflamada ocasionada por el medicamento.

En la actualidad el Ácido Tricloroacético es usado para tratamientos cosméticos, especialmente en peelings, debiéndose usar cuidadosamente pues puede llegar a provocar descamaciones graves e incluso costras y heridas en la piel del paciente.

El peeling químico con TCA,  no es un sustituto de la cirugía correctiva nipretende serlo, pero sí es un excelente complemento para ella.

2. HISTORIA

El descubrimiento del ácido tricloroacético fue realizado por Jean-Baptiste Dumas[2] en 1840 y representó un paso importante en el entonces lento desarrollo de la industria química, envolviendo los radicales orgánicos y valencias. La teoría era contraria a las creencias de Jöns Jacob Berzelius, iniciando una largadisputa entre Dumas y Berzelius.

El Acido Tricloroacético se ha utilizado para peelings dermatológicos desde hace más de 50 años. Actúa por floculación de las proteínas de la piel.

Este ácido fue tal vez uno de los más usados desde que el Dr. Ayres (1960) lo eligió para usar con sus pacientes, colocándolo en ventaja con respecto al Fenol. La razón que lo motivó fue el menor nivel de toxicidady la no aparición de niveles sanguíneos usándolo en un porcentaje no mayor del 50%.

Esto lo convenció de que obtenía un gran margen de seguridad y menos riesgo para sus pacientes. De este modo él y sus seguidores lo utilizaron y lo utilizan en la actualidad de diversas formas, concentraciones y procedimientos, convirtiéndolo a mí entender en la estrella central de los tratamientos derejuvenecimiento y secuelas, como veremos más adelante.

3. OTRAS FUNCIONES DEL TCA

TCA es la abreviatura en inglés de Ácido Tricloroacético. Este es uno de los ácidos más comúnmente usados para peelings químicos.

El TCA al 30% se utiliza en caso de pequeños tumores como Nevus cutáneos, verrugas, fibromas, queratosis y el xantelasma de los párpados. Se aplica la solución cáustica sobre la lesiónmediante un hisopo, apenas humedecido, protegiendo plenamente con vaselina las partes sanas, se produce primero una escara blanca y después una costra que se desprende luego.

Al 80 y 90% se utiliza sobre infecciones del virus del papiloma humano. Se aplica sobre las verrugas o condilomas de la vagina y pene y genitales externos femeninos y masculinos.

Se utiliza también en el tratamiento de...
tracking img