Ensayo sobre bebibdas

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1049 palabras )
  • Descarga(s) : 4
  • Publicado : 1 de mayo de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Casa de la cultura y las artes rey Abdullah II
Inspirada en las cualidades del paisaje y arquitectura de la milenaria ciudad de petra, la casa de la cultura y las artes rey abdullah II diseñada por la arquitectura inglesa de origen iraquí, Zaha Hadid, se basa en una serie de trazos horizontales o capas topográficas que articulan los diferentes espacios públicos que conforman el centro de artesescénicas, generando un espacio continuo y en constante movimiento. Como un oasis artificial y santuario, la antigua ciudad de Petra es una adecuada fuente de analogías para el nuevo edificio que aspira a ser un oasis y santuario de la cultura contemporánea.
Para la Casa de la Cultura y las Artes Rey Abdullah II Hadid y su socio Patrik Schumacher proponen una volumetría y solucionesarquitectónicas inspiradas totalmente en las cualidades del paisaje y arquitectura de la milenaria ciudad de Petra, Jordania: masas rocosas de color rosado, conformadas por diferentes capas topográficas o anillos fluviales y edificaciones esculpidas sobre los enormes bloques pétreos.
Aplicamos el principio de erosión fluida y el tallado de la masa del edificio para el Centro de Artes Escénicas. Esteprincipio de erosión es el único medio de articulación entre los espacios públicos del edificio. Así pues, es muy fuerte y legible la relación entre los espacios públicos exteriores e interiores. El interior de entrada es un espacio continuo de múltiples niveles que atraviesa el edificio y conecta el norte y el sur del valle. El hecho de que la erosión corte transversalmente el edificio implica que lashermosas superficies del interior estarán iluminadas y por lo tanto muy visibles desde el exterior. La superficie interior erosionada se extiende profundamente en la plaza pública como un gesto de bienvenida, atrayendo al público hacia el edificio. Sin ninguna duda este diseño va a eliminar todo umbral de ansiedad que a veces se siente frente a los monumentales edificios culturales.
Mientrasque la erosión crea los espacios públicos, la masa restante representa los espacios de actuación. La forma del espacio erosionado pone de manifiesto los dos espacios principales de actuación como las partes figurativas de la masa erosionada. El Gran Teatro de Conciertos se ubica al final del espacio público. El Pequeño Teatro se ubica arriba, en el frente del edificio, donde el hall de entrada sefusiona con la plaza pública. Estos dos volúmenes de forma reconocible que contienen los espacios para los principales eventos son entonces encapsulados por las áreas de apoyo para crear el volumen cúbico exterior. Sin embargo, este volumen exterior no es una caja rígida. Al volumen se le da tensión al dejar que se hinchen ligeramente en respuesta a la ausencia de público en el centro del edificio.Otro matiz que debe destacarse es en relación al tratamiento de la superficie de la tierra, tanto en la plaza como en el vestíbulo para el público. El suelo de la plaza exterior recibe el paso subterráneo procedente de la Franja de GAM y por lo tanto crea un anfiteatro similar al valle.
La superficie de la plaza se eleva suavemente al acercarse al edificio. La entrada se ve ligeramente elevadoy desciende de nuevo suavemente en respuesta al Pequeño Teatro. El suelo se erosiona de nuevo frente al gran Teatro de Conciertos para mostrar y dar acceso al espacio de interpretación, creando otra situación que pueda convertirse en una especie de anfiteatro en el espacio global.
Estas manipulaciones cuasi-topográficas de la superficie del suelo son muy comunicativas. Ellas ayudan aestructurar la superficie para el gran público y facilitan la orientación y la visión del conjunto, especialmente si el espacio está colmado de gente. Así, esta obra con el plano del suelo va de la mano con la ambición global que permite a la audiencia participar en un espacio público unificado en muchos niveles. En particular, en el segundo nivel, donde el vestíbulo elevado se conecta a través de la...
tracking img