Ensayo

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1014 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 21 de enero de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Examen extraordinario de regularización Ciencias III Ciclo 2009-10

EST 3

Nombre___________________________________________ Fecha______________

Grado y grupo________ Turno_____________ otro_________________________

Lee atentamente para que comprendas y resuelvas correctamente lo quese pregunta. Valor de cada acierto 0.2

I.- La Química como ciencia experimental nos permite conocer de los seres vivos y su entorno, la interrelación para el equilibrio y la supervivencia de los primeros. Necesita de las demás ciencias para completar exitosamente dicho equilibrio así son importantes: la Historia, la Matemática, la Física entre otras.

1.- En clase de Matemática el profesorArtemio comenta que la Química se relaciona con la Matemática en el siguiente ejemplo:

a).- Los nutrientes de un ser vivo lo mantienen fuerte.

b).- Cada ser vivo debe ingerir al menos 2 litros de líquidos diarios.

c).- El medio es indispensable para la vida.

d).- Las proteínas contienen C,H,O,N,P,S.

2.- La siguiente expresión, define a la Química como ciencia:

a).- Se ocupa de laenergía y sus manifestaciones.

b).- Tiene relación con la Biología

c).- Se ocupa de la materia y sus manifestaciones.

d).- Se ocupa de la Tierra y sus reacciones.

3.- La Historia es necesaria en Química porque:

a).- Nos indica el lugar de la Tierra para las reacciones.

b).- Nos proporciona información escrita de los fenómenos.

c).- Nos informa la línea del tiempo cuandoocurrieron los fenómenos.

d).- Nos relaciona la materia y la energía.

4.- La Física como ciencia aporta a la Química lo siguiente:

a).- Explica la energía que emite la materia.

b).- Localiza las partes en que la materia se manifiesta.

c).- Interviene en las localizaciones de la materia.

d).- Considera los cambios de estado de los seres vivos.

5.- El siguiente ejemplo, relacionadirectamente a la Química con la matemática:

a).- En la molécula de agua existen 2 partes de hidrógeno y una de oxígeno.

b).- La molécula de agua contiene hidrógeno y oxígeno.

c).- La molécula de agua es bipolar.

d).- La molécula de agua es pura.

II.- El ama de casa en su hogar, utiliza sustancias químicas para el aseo de pisos, ventanas, baños, la ropa su persona y la de su familia.Valor de cada acierto 0.2

1.- Cuando usa jabón sólido, éste tiene 2 sustancias básicas que son:

a).- Agua e hidróxido.

b).- Hidróxido y grasa.

c).- Grasa y ácido.

d).- Acido y agua.

2.- El agua tiene la función de:

a).- Acelerador de una reacción.

b).- Indicador en el cambio de una reacción.

c).- Medio de transporte en la reacción.

d).- Disolvente de las sustancias dela reacción.

3.- El hidróxido de amonio, es la principal sustancia de:

a).- Jabones.

b).- Limpia vidrios.

c).- Limpia ropa.

d).- Detergentes.

4.- Para el aseo personal, mamá usa:

a).- Detergente.

b).- Agua sola.

c).- Agua clorada.

d).- Agua y jabón.

5.- Es necesario limpiar la casa y nuestro cuerpo porque:

a).- Eliminamos microorganismos.

b).- Hueleagradable.

c).- Nos revisan constantemente.

d).- Nos sentimos satisfechos.

III.- En las grandes ciudades como la nuestra existen en el agua, en el suelo y en el aire muchas sustancias que por su concentración se consideran contaminantes. Valor de cada acierto 0.2

1.- Las fábricas de pinturas eliminan al agua la siguiente sustancia tóxica:

a).- Mercurio.

b).- Cloro.

c).- Colorante.d).- Fluoruros.

2.- Los desechos gaseosos de automotores contienen principalmente el siguiente elemento y es contaminante:

a).- Oxígeno.

b).- Azufre.

c).- Carbono.

d).- Fósforo.

3.- Son contaminantes orgánicos, cuando se usan en exceso:

a).- Los fertilizantes.

b).- Los desechos domésticos.

c).- Los minerales.

d).- Los desechos de plomo.

4.- El dióxido de carbono...
tracking img