Especies en peligro de extincion en honduras

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas: 31 (7727 palabras)
  • Descarga(s): 0
  • Publicado: 27 de junio de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
|
|
Listado de especies extintas y en peligro de extinción en Honduras |
|
|
|
|
Aves |
|
|
Guacamayo verde mayor | Ara ambiguus |
|
|
Anfibios |
|
|
|
Cocodrilo americano | Crocodylus acutus |
|
|
|
De mar |
|
|
Foca Monje del Caribe | Monachus tropicalis |
Tiburón ballena | Rhincodon typus |
|
|
|
Felinos |
||
Jaguar | Panthera onca |
|
|
Mamíferos |
|
|
Tapir | Tapirus sp. |
|
|
|
|

| Filo: | Chordata |
| Clase: | Aves |
| Orden | Psittaciformes |
| Familia: | Psittacidae |
| Status UICN ver 3.1: | En peligro |
| Status CITES: | Apéndice I, II |
Nombre científico: Ara ambiguus (Bechstein, 1811).Otros nombres vulgares: GuacamayoAmbiguo.Descripción general y característicasEs el segundo psitácido más grande del Nuevo Mundo, mide 79 cm y pesa un promedio de 1.442 gramos. Su cola es relativamente más corta y más robusta que la de la lapa roja (Ara macao), con el pico mucho más grueso. Los adultos son principalmente verde amarillento, con la frente escarlata. Las coberteras mayores son azul verdoso y las remeras azul profundo; las coberterasde la cola son azul celeste y las timoneras centrales son rojo ladrillo con la punta verdosa. El resto de las timoneras es azul por encima y toda la cola es amarillo oliva por debajo. El iris es amarillo. La piel de la cara es blancuzca, cruzada por líneas de plumas rojas y negras. El pico es negro con la punta gris, las patas fuscas. Los individuos juveniles son similares, aunque más opacos yen general más oliva. Las escapulares, terciales y timoneras centrales presentan un borde amarillento.

Es una especie que no presenta dimorfismo sexual. Para diferenciar al macho de la hembra es necesario realizar un estudio de ADN. Por otra parte, sólo se conoce su edad reproductiva en cautiverio, que es a los seis años.ComportamientoVuela a grandes distancias, en bandadas pequeñas de 18 a 40individuos, en busca de su alimento principal, la semilla de los frutos del almendro de montaña. También consumen otras semillas, como la del titor, así como frutos de por lo menos 37 especies. Forma parejas de por vida y trata de mantener siempre el mismo nido. Anida en cavidades de troncos de árboles secos, preferentemente de cuipo. La hembra incuba los huevos por 30 días y el macho lleva elalimento al nido. Ambos son responsables después de alimentar a los pichones, que permanecen por 60 días en el nido.HábitatHabita en tierras bajas húmedas, selva pedemontana y (en Ecuador) bosques de hoja caduca, en hábitats abiertos, bordes de áreas abiertas. Se encuentra principalmente debajo de los 600 metros sobre el nivel del mar, aunque a veces en determinadas zonas se le puede ver hastaentre 1.000 y 1.500 metros (como en Darién). En Costa Rica, los movimientos locales de estas aves pueden reflejar la fructificación asincrónica (no se da en un único momento del año) del almendro (Dipteryx panamensis).Distribución geográficaEs bastante común en Panamá en la vertiente del Caribe y bastante común en el Darién y en las zonas adyacentes a Colombia, y también se le encuentra en laSerranía de Maje y al sur del Parque Natural Cerro Hoya. En Colombia se encuentra en el norte de la Serranía de Baudó y en el oeste de los Andes, al este de la parte alta del valle del Sinú.

En Honduras no es común cerca del río Plátano (Reserva de la Biosfera). En Nicaragua persiste en la Reserva de Bosawás y alrededor de los ríos Indio Maíz y San Juan.

En Ecuador su población se ha estimado en60 a 90 individuos en dos poblaciones separadas, aunque la población sigue disminuyendo rápidamente. La mayoría están en Esmeraldas, y unos pocos en la Cordillera Chongón, Colonche y Guayas.

En Costa Rica, la población más grande en Costa Rica es de tan sólo 25 a 35 parejas.Causas de disminuciónPérdida del hábitat: En América Central, la deforestación entre otras cosas para aumentar las...
tracking img