Estudiante

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1109 palabras )
  • Descarga(s) : 4
  • Publicado : 24 de mayo de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
COLEGIO “MANUELA GARAICOA DE CALDERON”

NOMBRE: Maritza González
CURSO: Tercero “I”
FECHA: 23-abril-2010
NUMERO DE PRÁCTICA: 3

PRACTICA N°3

TEMA: Jabón de tocador de rosas y avena

OBJETIVOS:
• Preparar el jabón y conocer su composición.
• Conocer los beneficios de su uso.
• Poder preparar nuestro propio jabón.
• Preparar un jabón que nos ayude con la higiene dela cara.

MATERIALES:
▪ Moldes
▪ Olla
▪ Cuchara
▪ Estufa
▪ Film adherente
▪ Jeringa

REACTIVOS:
▪ 1 cucharadita de lanolina
▪ 1 ½ cucharadita de cera de abeja
▪ 80ml de agua
▪ 150g de base de jabón de glicerina
▪ Esencia de rosas
▪ Aceite de vaselina
▪ 1 cucharada de avena
▪ 60ml de glicerina
▪ Colorante rosado

MARCOTEÓRICO:

Glicerina

La glicerina es un líquido espeso, neutro, de sabor dulce, que al enfriarse se vuelve gelatinoso al tacto y a la vista, y que tiene un punto de ebullición alto. La glicerina puede ser disuelta en agua o alcohol, pero no en aceites. Por otro lado, muchos productos se disolverán en glicerina más fácilmente de lo que lo hacen en agua y alcohol, por lo que es, también, un buendisolvente.

Lanolina

La lanolina es una sustancia análoga a las grasas, que se extra de la lana del cordero y se utiliza para la preparación de pomadas y cosméticos. En cosméticos se usa lanolina como grasa protectora pues, al poseer muchas similitudes con la grasa y con la cera, le confiere la virtud de extenderse homogéneamente sobre la piel. La cera de abeja es un producto obtenido delas colmenas, que se ha utilizado tradicionalmente: para fabricar velas, como recubrimiento impermeabilizante, agente moldeable en joyería, tablillas de escritura, esculturas y similares; y como espesante y vehículo de administración de cosméticos y colores y de remedios grasos en la farmacopea tradicional.

Jabón de glicerina:

Líquido inodoro y transparente que se obtiene fundiendo aceites ygrasas en un medio alcalino. Se usa como bactericida al ser químicamente un alcohol. Es un excelente suavizante e hidratante, el poder emoliente y la naturaleza beneficiosa para tu piel de estos jabones, que son especialmente benéficos para pieles sensibles e infantiles. Los beneficios de la glicerina sobre la piel son inmediatos, da a su piel humedad suavidad y tersura. Además permite mantener lapiel limpia, lozana y fresca, el jabón es muy suave y se puede utilizar para pieles delicadas o de personas alérgicas a los jabones comunes de tocador.

Composición del jabón

El jabón generalmente es el resultado de la reacción química entre un álcalis (generalmente hidróxido de sodio o de potasio) y algún acido graso; esta reacción se denomina saponificación. El ácido graso puede ser, porejemplo, la manteca de cerdo o el aceite de coco. El jabón es soluble en agua y, por sus propiedades detersivas, sirve comúnmente para lavar.

Historia del jabón

El jabón (del latín tardío sapo,-onis, y este del germánico saipón) es un producto que sirve para la higiene personal y para lavar determinados objetos. Se encuentra en pastilla, en polvo o crema.

El nacimiento del jabón comoartículo de limpieza tuvo lugar hace varios milenios. Los sumerios, 3000 años a.C ya fabricaban el jabón; hervían diversos álcalis juntos y utilizaban su residuo para lavarse. Los antiguos egipcios ya utilizaban un producto jabonoso que consistía en una mezcla de agua, aceite y ceras vegetales o animales, formula que fue utilizada también por los griegos y los romanos, estos últimos los cualesconocieron una forma de jabón particularmente a través de los galos.

Clases de jabones

De tocador

Más que un simple producto limpiador es todo un cosmético que además de proteger la epidermis promete embellecer su aspecto. Por eso es tan necesario elegirlo bien. Cumplir a diario con la higiene del cuerpo no solo proporciona una agradable sensación física, sino que a la vez constituye la mejor...
tracking img