Examen de enfermeria

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1315 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 19 de marzo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Universidad Autónoma de Guadalajara
Escuela de enfermería
Primer Examen de Enfermería Materno Infantil
Nombre_________________________________Fecha_________Turno__

__Grupo------
Instrucciones: lea atentamente las preguntas y subraye la respuesta correcta

- 1. - El cuidado de la enfermera materno-infantil se centra en:
a).- El neonato, lactante, escolar
b).- Lamujer embarazada y su parto
c).- la mujer embarazada y su familia
d).- La mujer embarazada y su medio ambiente.
2.- ¿En qué estados de la República Mexicana prevalece una elevada morbi-mortalidad materno-infantil?
a).- Sonora-Sinaloa
b).- Monterrey-Guadalajara
c).- Chiapas-Oaxaca
d).- Veracruz-Edo. De México
e).-Nayarit-Quintana Roo3.- ¿Subraye que causa la deficiencia del acido fólico en el producto de la gestación en las primeras semanas de esta?
a).- hemorragia cerebral, alteraciones en la coagulación
b).- Mielomeningo-anencefalia
c).- Anemia grave, malformaciones orgánicas
d).-Alteraciones en el SNC
e).- Alteraciones en el Sistema inmunológico
4.-El objetivo de laasistencia de la enfermera materno- infantil es:
a).-El nacimiento de un hijo sano y su crianza adecuada dentro de la familia
b).-Educar a la madre y cuidar del hijo, hasta los 5 años de edad.
c).-Disminuir la responsabilidad de la madre en la crianza del hijo
d).-Educar a los padres y abuelos en la crianza de los hijos
e).-Disminuir los riesgos en el parto ypuerperio de la embarazada
5.- ¿En qué año el Rey Carlos 1V dispuso los exámenes para obtener el título de partera?
a).- 1806
b).- 1804
c).- 1810
d).- 1802
e).- 1807
6. ¿-Subraye que efectos causa en el feto y la madre la rubeola y sarampión en las primeras semanas de gestación?
a).- Provoca el abortoespontaneo
b).- Malformaciones congénitas graves
c).- Fiebre y malestar corporal
d).- Rash y edema general
e).- Edema palpebral y malestar general
7.-Subraye el nombre de dos comadronas que se distinguieron en el arte y ciencia de la partería
a).- Margarita Von Rosas-Margarita Tertre
b).- Margarita Tertre-Madame de la Chapelle
c).- Madame de la Chapelle -Fabiola
d).- Fabiola—Margarita Van Rosas
e).- Mary Curie-Fabiola
8.- ¿Mencione las Principales causas de muerte materna?
a).- Toxemias, hemorragias, Sepsis puerperal
b).- Toxemias, Toxoplasmosis, desgarro vaginal.
c). -Hemorragias, disfunción céfalo-pélvica.
d).- Hemorragias, sarampión y rubéola
e).-Toxoplasmosis, sarampión
9.- Es Producida por cualquiercausa durante el embarazo y hasta 42 días después del final del mismo (incluso si es un aborto o un embarazo ectópico).
a).- Muerte fetal
b).- Muerte materna
c).- Tasa de mortalidad
d).- Tasa de fertilidad
e).- Tasa de población en general

10.- Antes del nacimiento, la madre de riesgo puede ser trasladada a un centro médico terciario, de esta forma, los lactantes de alto riesgo nacen en unárea contigua a la unidad de cuidados intensivos neonatales, y no tienen que ser trasladados allí después del nacimiento. Reduciendo la tasa de mortalidad infantil. A esto se denomina:
a).- Regionalización
b).- Hospitalización
c).- Hospital de comunidad
d).- Salubridad y asistencia
e).- Derivación a centros regionales
DE FORMA EXPLICITA CONTESTE LO SIGUIENTE
11.- Que recomendabaHipócrates en caso de que el feto en el momento del parto tuviera una presentación podálica.
R.-
12.- Mencione cual era la condición que debían poseer las mujeres en la antigüedad para poder ejercer como parteras.
R.-
13.- ¿A quién se le atribuyen las primeras lecciones prácticas en el oficio de las parteras?
R.-
14.- ¿A quién se le conoce como el padre de la obstetricia?
R.-.
15.-...
tracking img