Extraccion del aceite esencial de romero

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 13 (3226 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 12 de noviembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
1. Extracción del aceite de Romero (Rosmarinus officinalis L.)

2. Planteamiento del problema
2.1 Definición y formulación de preguntas del problema.
Mediante la obtención del aceite esencial de Romero utilizando el proceso de extracción por arrastre de vapor, ¿qué cantidad se puede necesitar para obtener un frasco de 15ml? la cual es la mínima cantidad que se puede dar de venta en elmercado. ¿Qué tiempo nos tomara el proceso para obtener dicho aceite esencial?
2.2 Justificación de la Investigación.
El mercado mundial de los aceites esenciales, se encuentra en crecimiento constante, genera una continua renovación de   tecnologías, métodos y técnicas empleadas para obtener estos productos. A su vez, incentiva la optimización de los equipos usados diariamente, para aumentar surentabilidad y eficiencia. Lo cual favorece a un mayor crecimiento económico, apoyado en un manejo racional.
 Es así, que con este estudio se pretende   mejorar y perfeccionar   el método de extracción existente para la obtención de aceite esencial del Romero, además   los resultados obtenidos   serán de vital importancia para futuras investigaciones que relacionen la extracción, optimización deparámetros fisicoquímicos, modelado, de los aceites esenciales que se puedan aprovechar de la inmensa flora que posee nuestro país.

2.3 Objetivo general.

Determinar la influencia de hojas de Romero y caudal del vapor en el rendimiento de aceite esencial, extraído por arrastre de vapor, sus características obtenidas de la misma.

2.4 Objetivo específicos.
* Extraer el aceite esencial delRomero
* Identificar de qué manera influye las hojas de Romero en el rendimiento de aceite esencial extraído por arrastre de vapor.
* Determinar la relación entre el tiempo de extracción y caudal del vapor durante la obtención de aceite esencial.

3. Marco Teórico.

El Romero nativo del área mediterránea, el romero es actualmente ampliamente cultivado en otras partes  del mundo, aunquese desarrolla preferentemente en un clima cálido y relativamente seco. La planta toma el nombre de (rosmarinus), un término latino que significa "rocío de mar".
El romero es un arbusto leñoso que mantiene su color verde durante todo el año, puede llegar a medir hasta 1.5 metros de altura, sus hojas son rígidas, lineales, lanceoladas, en forma de aguja y de aspecto coriáceas. Las flores aparecende las axilas de las ramas en primavera y otoño (aunque en zonas templadas pueden verse durante todo el año), son de color azul claro o violeta pálido, pero también hay ejemplares con flores blancas.  Las hojas y partes de las flores contienen un 
aceite volátil.
Componentes Activos. Aceite esencial (cuanta mayor luz recibe la planta, mayor es la concentración de aceite), ácido rosmarínico,glucósidos flavónicos, principios amargos y alcaliodes (rosmaricina).
Tiene infinidad de aplicaciones tanto en la medicina natural, como en la cocina, la perfumería y la cosmética. Su fuerte olor, que recuerda a las resinas de las coníferas, atrae a las abejas, y éstas producen la miel de romero la cual es muy apreciada.
Su recolección es recomendada cuando está florido, cortando las sumidadesfloridas. Se ponen a secar en capas finas a la sombra y con buena ventilación, guardándose posteriormente en cajas de cartón o bolsas de papel, pero evitando los tarros de cristal o de plástico. Bien conservado, mantiene todas sus propiedades durante un año.
Su reproducción se produce tanto manualmente mediante esquejes como de forma natural por semillas.
El romero más frecuente de toda la franjamediterránea es el Rosmarinus officinallis, aunque existen otras variedades no tan abundantes. En el sureste peninsular se encuentra el Rosmarinus eriocalix que se diferencia por sus flores cubiertas de pelos y hojas más cortas, unas de color verde y otras recubiertas de una densa pilosidad blanquecina, dando origen a la subespecie denominada Rosmarinus tomentosus.
En las zonas agrícolas los...
tracking img