Factores en salud

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 4 (983 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 3 de marzo de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
|
UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES ESPECIALIZACIÓN EN ADMINISTRACIÓN DE LA SALUD1. SEMESTRETEORÍA ORGANIZACIONALDOCENTE: RUBEN DARIO CARDONA HERRERA SANTIAGO DE CALI 13 DE JULIO DE 2011 |CRISIS EN COLOMBIA
Ley 100 de 1993
INTRODUCCIÓN
En los debates sobre el tema de la salud siempre se dice que lo malo no es el sistema de salud, sino la forma como se ha aplicado y que lo que requierela Ley 100 de 1993 es algunos retoques, para lograr los objetivos que sirvieron de soporte a su creación.
Pero la verdad es que con el correr de los años, se han venido haciendo cada vez másevidentes las incidencias negativas para la salud de los colombianos, y en particular para la de los más pobres, han tenido las reformas introducidas por la Ley 100 de 1993 en las instituciones de salud.DESARROLLO.
Inventario de los sectores o instituciones que han resultado afectados de manera verificable. Indudablemente en primer lugar aparece la población la que debería cubrir el Sistema General deSeguridad en Salud (SGSS). Por más malabares estadísticos que hagan los responsables gubernamentales del asunto, las cifras hablan por sí solas. A diciembre de 1993, antes de la reforma, teníamos unapoblación total de 33’595.844 habitantes, de los cuales el Instituto de los Seguros Sociales, ISS, cubría 5’044.630, o sea el 15%; en otras entidades de seguridad social estaban asegurados 1’887.320,el 5.6%, para un total de 6’931.950 personas, equivalente al 20.6% de la población. De otro lado, la red pública atendía una población de 11’800.000, el 35.1%; la medicina prepagada y la privadacubrían 2’500.000 compatriotas, el 7.5%, para un total de 21’231.950, lo que correspondía al 63.2% de la población, dejando sin cobertura al 36.8% de los habitantes de nuestro país. Con estas cifras sejustificó la necesidad de hacer una reforma, anunciando que de aprobarse, se debería alcanzar una cobertura del 100% en el año 2001. La verdad, según las propias cifras oficiales, es bastante...
tracking img