Fauna en peligro de extincion en el paraguay

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1153 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 14 de agosto de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
Introduccion
Paraguay, es un pais en desarrollo no muy grande, conocido como el corazon de America del Sur, y es digno de ese nombre ya que esta lleno de vida, existen variadas especies de animales, tanto aves como maiferos y reptiles. Pero lamentablemente esa diversidad en la actualidad esta disminuyendo cada vez mas, y aumentan de manera critica la cantidad de especies amenazadas. Esto es unomas de los motivos por el cual la humanidad deberia preocuparse, ya que cada especie es unica y no la podremos recuperar una vez que la perdamos. Ademas, matando la vida que se encuentra a su alrededor, el hombre atenta contra la suya propia. El ambiente se encuentra en constantes cambios aunque no se sea tan evidente, y ante cambios ambientales bruscos, la raza humana es muy vulnerable y aunsabiendo esto, nos empenamos en destruir aquellos factores los cuales sopn necesarios.
El hombre es el mayor responsable de la desaparicion de la diversidad en nuestro pais, sigue danando el ambiente, sin poder comprender su importancia y riqueza, lo mas probable es que muchas plantas y animales, se extingan antes de ser descubiertos por alguien.



Especies en peligro de extincion

• JAGUAR(pantera onca) YAGUARETE,
FAMILIA FELIDAE

Es un mamifero, de un tamano no tan grande que mide de 60 a 75 cm. De largo. Y pesa aproximadamente 5kg. Son de habitos diurnos, agresivos, viven en grupos, pueden tener crias 2 veces al ano 2 a 5 cachorros. Nesecitan vivir en lugares en donde poco alterados por la civilizacion, como campos abiertos, y bosques densos.

• GUACAMAYO ( ara ararauna )GUA’A,
FAMLIA PSITASIDAE

Uno de los mas grandes loros, y una de las 19 especies diferentes de guacamayos. Son perseguidos por su llamativo y hermoso plumaje de colores, o por que son concideradas plagas en los cultivos.

• CAIMÁN (Caimán latirosetacion tris ) YACARÉ,
FAMILIA COCODRIDIDAE.

Es un reptil carnivoro, come sapos caracoles, peces, mamiferos, carrona, etc. Duerme de dia ycaza de noche, Es de sangre fria, por lo tanto se asolea para regular su temperatura orporal.Viven en pantanos, y en rios donde la vegetacion es profusa. Es perseguido por su piel, que es usada para zapatos, bolsos, etc.

• CIERVO DE LOS PANTANOS (Blastocerus dichotomus) GUAZUPUCU, FAMILIA CERVIDAE.
Es el mayor cérvido sudamericano, de porte fornido con una alzada de 1.10mts aproximadamente.Posee 2 astas de aproximadamente 60cm. Gruesas, ramificadas y de muchas puntas. Puede tener una cría por año. Los científicos creían que esta especie estaba extinguida unos 15.000 años atrás. En 1972 el zoólogo Ralph Wetzel re descubrió la especie para la ciencia en el Chaco.

• OSO HORMIGUERO. (Mirmecophaga tridactyla) YURUMI,
FAMILIA MIRMECOPHAGIDAE
Es un insectívoro, pueden medir hasta2mts. , incluida la cola y pesar hasta 40kg. Su alimento preferido son termitas (cupi’i). Carece de dientes, tiene una larga y fina lengua de hasta 60cm, pegajosa y con papilas, y tambien garras poderosas. La hembratiene una sola cría por año; son muy mansos y silenciosos.

• ARMADILLO GIGANTE (priodontes maximus), TATU CARRETA,
FAMILDASYPODIDAE

Es el más grande de todos los armadillos. Lacabeza y el rostro son bastante alargados. Sus extremidades son fuertes y las manos presentan largas uñas, las cuales les otorgan la capacidad de realizar profundas cuevas con gran rapidez y facilidad. Solitario y mayormente nocturno, el tatú saldría de sus cuevas sólo para conseguir su alimento o buscar pareja.Su alimentacion consiste mayormente en insectos. La hembra pare aproximadamente entre 1 y 2crías.

• NUTRIA GIGANTE (Pteronura brasiliensis), ARIRAI,
FAMILIA M USTELIDAE

Posee una piel de color marrón con manchas claras en el cuello, pesa entre 25 y 32 kilos, y mide de 1.,5 a 2 metros de largo, incluyendo su gruesa cola que mide aprox 55 cm. Es una especie de hábitos diurnos que prefiere descansar durante la noche. La hembra suele parir entre 1 y 4 crías, sólo una vez por año...
tracking img