Fauna lambayecana

EL HUEREQUEQUE
Nombres: Huerequeque, Alcaraván Huerequeque, Chorlo Cabezón Inglés: Peruvian Thick-knee Científico: Burhinus superciliaris El Huerequeque es un ave mediana a grande (40 cm) de ojos amarillos y negros, de color pardo y pecho blanco, cresta negra y pico de base amarilla y punta negra.  Tiene cejas blancas grandes hasta la nuca. El Huerequeque es un ave nocturna y durante el díasuele estar quieto sin moverse por largos períodos de tiempo.  Este comportamiento y sus colores que se mimetizan con el entorno hacen que no sea tan fácil de distinguir a pesar de su tamaño. Habita en zonas semiáridas de poca vegetación a lo largo de toda la costa peruana, hasta Ecuador y el norte de Chile.   Pertenece a la familia de los Alcaravanes (Thick-knees en inglés) que se caracterizan portener gruesas las “rodillas” (realmente es la parte equivalente a nuestro tobillo). Se le puede encontrar regularmente en los Pantanos de Villa, en la zona árida con la fila de palmeras frente al club Las Garzas, a medio camino entre la garita de control y la playa.

El Oso de Anteojos en Peligro de Extinción
Infiltración de agricultores, taladores y cazadores lo han puesto en vías de extinción.El peligro de extinción del oso de anteojos sudamericano, no está determinado por el factor alimentación, pues tiene a su disposición una abundante oferta de frutas y vegetales silvestres, sino por la destrucción o “fragmentación” de su hábitat.
El peligro de extinción del oso de anteojos sudamericano (Tremarctos ornatus), llamado también oso andino, no está determinado por el factoralimentación, pues tiene a su disposición una abundante oferta de frutas y vegetales silvestres, sino por la destrucción o “fragmentación” de su hábitat.

Esto significa, según trabajos de campo de los biólogos peruanos Judith Figueroa Pizarro y Marcelo Stucchi Portocarrero, que sus lugares de su residencia son invadidos por agricultores, extractores forestales, cazadores y otras formas de actividad humana.A diferencia del oso panda que está limitado a consumir el bambú, el oso de anteojos es 90% frugívoro y vegetariano y 10% carnívoro, y prefiere por sobre todas las especies de su entorno, a las bromelias conocidas como “achupallas”, una planta parecida a la “penca” que crece en forma epífita sobre la corteza de los árboles y la superficie de las formaciones rocosas.
Predilecciones
En larecientemente creada Zona Reservada Megatoni, un corredor biológico que une al Parque Nacional Manu con el Parque Nacional Otishi, en la Cordillera de Vilcabamba, ha sido avistado comiendo frutos silvestres de las especies “moráceas”, “lauráceas” y ericáceas”.
En los bosques secos de Chaparri y Laquipampa (departamento de Lambayeque) virtualmente arrasa con los frutos de la chirimoya, “sirumba” ogüaba, overo (cordia lutea) y toda clase de cactus silvestres.
Su predilección se extiende a las “puyas”, cuyas espinas no le impiden comerlas; el tallo del “pasayo”, un árbol abundante en el bosque seco, los bulbos de las orquídeas y unas cañas silvestres, semejantes al bambú asiático, conocidas como “chusquia” y “neurolepis”, que le proporcionan un delicioso jugo.
También consume los frutos de unapalmera abundante, conocida como ceroxylum.sp, para lo cual asciende hasta la cima de la planta gracias a sus dotes de trepador, que le ha permitido coronar árboles hasta de 30 metros de altura.
La Pava de Ala Blanca
Una de las especies más raras de la fauna del bosque seco ecuatorial del país y a nivel mundial es la pava de ala blanca o aliblanca (Penelope albipennis), un ave del orden de lasgalliformes y la familia de los crácidos. Fue descrita en el siglo pasado por el ornitólogo polaco Takzanowski en base a ejemplares colectados por los ornitólogos Stolzmann y M. Jelski en 1877, en los manglares de Tumbes, en la isla Condesa. Se la creyó extinta por un siglo y sólo era conocida por tres ejemplares existentes en los museos; hasta que, en 1977, se encontró una pequeña población en...
tracking img