Fauna y flora de venezuela

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 10 (2305 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 2 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
República Bolivariana de Venezuela

Ministerio del Poder Popular para la Educación

Colegio:”San Antonio”

7° Grado

Profesor(a): Alumna:

Zulay Tortoza Eivyn Solano #28

C.I: 25.029.494

Caracas, Mayo del 2009

Chigüire o CapibaraClasificación científica

• Reino: Animalia

• Filo: Chordata

• Clase: Mammalia

• Orden: Rodentia

• Suborden: Hystricognathi

• Familia: Caviidae

• Género: Hydrochoerus

• Especie: H. hydrochaeris

• Nombre binomial o cietífico: Hydrochoerus hydrochaeris

Distribución

El capibara(Hydrochoerus hydrochaeris) es una especie de roedor de la familia Caviidae propia de América Central y del Sur. Es el roedor actual más grande y pesado del mundo.

Habita en manadas en sabanas, ríos, pantanos y zonas húmedas de Sudamérica, sobre todo en las cuencas del río Amazonas y el Paraná.

Características

Su peso puede superar los 80 kg. Por su aspecto se asemeja al cuy. El cuerpocarece de cola y está cubierto por pelaje brillante de color pardo rojizo. Su cabeza es grande en comparación con el resto de los roedores, con orejas más oscuras, hocico redondo y dientes incisivos, cortos pero grandes, sobre el hocico (en especial los machos) manteniendo las formas fluidodinámicas poseen una ligera prominencia correspondiente a la glándula olfativa.

En tierra se muevelentamente pero sus patas presentan una membrana que une los dedos (interdigital) que le permite deslizarse con facilidad en los ríos y pantanos. Su dieta es exclusivamente herbívora, alimentándose de plantas acuáticas y gramíneas ribereñas.

Oso Hormigero

Clasificación científica

• Reino: Animalia

• Filo: Chordata

• Clase: Mammalia

•Infraclase: Placentalia

• Superorden: Xenarthra

• Orden: Pilosa

• Nombre binomial o cietífico: Vermilingua

Distribución

Se distribuye desde el norte de Sudamérica hasta el norte de Argentina y Uruguay. En la actualidad en la Argentina habita en las provincias de Salta, Formosa, Chaco y Misiones.

Habita en sabanas, montes abiertos, "abras" enselvas o bosques y pastizales; generalmente donde existan hormigueros, tacurúes y termiteros.

Características

Los vermilingua, conocidos vulgarmente como osos hormigueros o yurumíes, son un suborden de mamíferos placentarios del orden Pilosa. Son nativos del sureste mexicano América Central y Sudamérica; incluye dos familias, Cyclopedidae y Myrmecophagidae.

El cuerpo es robusto.Puede medir de 1,20 a 1,30 metros de largo y la cola de 75 a 85 centímetros, y pesar hasta 40 kg. La coloración del pelaje varía de diferentes tonos de grises a castaño oscuro, con dos bandas o franjas negras que van por los costados del cuerpo desde el pecho a la base de la cola, bordeadas de una línea blanca. El pelo es largo en las patas, la cola, y en los costados del cuerpo. El cuello y ellomo pueden llegar a medir de 20 a 22 centímetros y la cola hasta 40 centímetros. La cabeza es chica. El hocico es largo con una boca pequeña, ubicada en el extremo. Carece de dientes. La lengua es cilíndrica y puede medir hasta 60 centímetros. Tiene muy desarrollado el sentido del olfato, el que utiliza para encontrar su alimento.

Se alimenta de hormigas y de termitas. Con sus fuertes uñasabre los hormigueros y termiteros y con la larga y viscosa lengua, captura a los insectos. La hembra tiene una sola cría por parto. Nace en primavera o verano, luego de 190 días de gestación. A la semana de vida abre los ojos. A las pocas horas de nacer, la cría es transportada sobre la espalda de la madre, agarrándose con sus manos. Se ubica de tal manera que su franja negra se superponga con...
tracking img