Fondo

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1089 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 30 de noviembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
ESC.SEC.DNA.N.57
Republica de Guatemala
Alumno: Chávez Casasola Jorge Luis
Grado: 1’
Grupo:”1”
Materia: Biología
Profa: Isabel
Tema: Animales en Peligro de
Extinción en México

Águila Arpía (Harpia-harpyja)

Ciclo Escolar: 2011-2011
AGUILA ARPIA (Harpia-harpyja)

Conocida por su nombre científico como Harpía harpyja, esta ave rapaz esuna de las más raras en México. Se tiene registro de ella sólo en los estados de Veracruz, Chiapas y Campeche. Es el águila más grande que habita en nuestro país. Llega a medir hasta un metro de longitud y dos metros de envergadura, y puede pesar hasta 8 kg.
Su plumaje es de color blanco y negro, y tiene una cresta negra terminada en dos puntas. Las aves adultas, a diferencia de las jóvenes,presentan en el pecho una banda ancha de color negro. En general, las hembras son más grandes que los machos. Las águilas harpías forman parejas de por vida. Las hembras se reproducen sólo cada tres o cuatro años, y anidan sobre árboles muy altos. Llegan a poner hasta dos huevos, pero sólo el primero que nace sobrevive. A lo largo de casi un año, ambos padres cuidan a la cría y la alimentan con unagran variedad de presas.

La dieta de estas águilas comprende hasta 19 especies de animales, principalmente perezosos, y en menor proporción algunos monos y aves. Sus largas garras son una excelente herramienta para cazar a sus presas (comparadas con las de un oso grizzli, las garras de la harpía son más grandes). El águila Harpía está catalogada como especie en peligro de extinción debido a ladeforestación y destrucción de su hábitat.

El Águila Arpía es uno de los emblemas Nacionales. Un chillido de alarma se escucha en la selva. Micos de todos los tipos se tiran de rama en rama en las alturas de los árboles, para petrificarse de terror. Sobrevolando viene una Gigante de mas dos metros de alas abiertas, que se desplaza con facilidad atreves de la cima de los arboles, cazando poranimales a la intemperie

Selección natural
En relación a su dieta y presas, el águila arpía es un depredador sin precedentes y aunque no es el águila más grande del mundo, si es la más potente pudiendo alimentarse de vertebrados grandes tales como monos de los géneros Alauita, Cebús y Potencia, también puede capturar perezosos de dos dedos (Cholo pus) y de tres dedos (Bradipos), Zarigüeyas(Didelphys), tairas (Eyrá barbará), puerco espines (Sphiggurus espinosas), tamandúas (género), perros de monte, cusumbos entre otros. Algunos de los mamíferos terrestres incluyen ñeques, cerdos domésticos e inclusive venados del género Mázame (del Hoyo et al., 1994). Dentro de las aves reportadas se encuentran loros, guacamayas y paujiles. .

Una buena porción de la biomasa capturada estáconstituida por los perezosos los cuales son capturados miente.
El águila arpía vive en los bosques tropicales de América, más específicamente por debajo de los 1.000 msnm, aunque es capaz de subsistir en mosaicos de parches de bosques maduros y claros o zonas abiertas de explotación forestal o ganadería as reciben los rayos del sol en el dosel del bosque ganadería
Muy grande, robusta, cabezagris, copete eréctil bifurcado "abanico" de plumas en el cuello y nuca, pecho negro, tarsos muy gruesos. Cola larga, alas cortas y redondas. Especies similares: Morphnus guaimenses, pero difieren en tamaño y grueso de tarsos y garras principalmente. .

Simbologia

Es el águila más grande de América y la más poderosa del mundo. Las hembras son más grandes que los machos, llegando apesar 11 kg, a diferencia de éstos, que se quedan con aproximadamente 6 kg. Por lo demás, tanto hembra como macho poseen el mismo diseño de color en sus plumas. Se alimentan sobre todo de perezosos y monos, aunque también de otros mamíferos principalmente arborícolas y en ocasiones algunas grandes aves. .

Su distribución natural actual se extiende en parte del continente...
tracking img