Frank gehry - museo guggenheim bilbao

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1499 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 10 de enero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
FORMA
Gehry proyecto el museo pensando en el entorno urbanístico del barrio colindante – incluso la tonalidad de la piedra se seleccionó de acuerdo con el color dominante de los edificios de la zona donde se integra el Museo- y en la tradición industrial de la ciudad - de ahí el revestimiento metálico elegido- Esa intención inicial indujo al arquitecto a respetar las leyes de laproporcionalidad urbanística pese a estar concibiendo un edificio singular.
A ese equilibrio contribuyo de manera decisiva el desnivel entre la ría y la ciudad. Los 16 metros de desnivel del terreno permitía que el Museo respetara en la fachada orientada hacia la ciudad las proporciones de los edificios aledaños y que, en cambio, apareciese frente a la ría como una monumental escultura metálica con forma debarco, con su estructura repleta de curvas y su revestimiento de titanio transmitiendo una sensación de movimiento.
El edificio está compuesto de una serie de volúmenes interconectados, unos de forma ortogonal recubiertos de piedra caliza y otros curvados y retorcidos, cubiertos por una piel metálica de titanio. Estos volúmenes se combinan con unos muros cortina de vidrio que dotan de transparenciaal edificio y que sirven de transición entre las diferentes superficies.

Gehry crea una plaza delante de la entrada principal al museo con dos claras funciones: por un lado es la antesala del Museo, el nexo de unión entre el Museo y la ciudad y por otro lado como un gran vestíbulo al aire libre – distribuidor que organiza a los viandantes hacia los distintos sitios del entorno del museo.FACHADA DE LA RIA
La fachada de la ría es la más representativa del museo. En ella Gehry da rienda suelta a su imaginación, creando una composición de superficies curvadas, recubiertas de titanio y que le dan al edificio una gran fluidez y dinamismo.
Gracias al desnivel del terreno el edificio desde la ría adquiere una gran altura. Esa circunstancia, unida al absoluto predominio de la línea curvaen su diseño, permite que esta fachada adquiera un carácter monumental.
En honor a los astilleros no dudó en sugerir formas navales en esta fachada. En lo más alto de la fachada se encuentra el lucernario realizado en acero y vidrio que aporta luz natural a todo del recinto del atrio.
Crea un pequeño estanque que sirve de conexión con la ría y que además resulta ser una pantalla dereflejos. El estanque es atravesado por una pasarela. Esta describe una curva sobre la ría y el estanque, comunica los extremos oriental y occidental del edificio. El estanque está pensado como una prolongación de la ría. El estanque se prolongo por prácticamente toda la fachada norte.



El museo toma apariencias muy diferentes según el punto de vista desde el que se observe. Gehry se fijaen el contexto urbano de cada una de las fachadas del edificio para adaptarlas a las formas predominantes. De esta forma contuvo la tendencia general a las líneas curvas a la hora de proyectar la fachada sur del Museo a fin de ajustarlas a la configuración plenamente ortogonal de los inmuebles colindantes. Por el contrario, pudo hacer volar su imaginación sin límites al proyectar la fachada norte,la que da a la ría, porque la ausencia de edificaciones próximas le libraba de las servidumbres urbanísticas.

La fachada norte también hay una terraza que se proyecta sobre el estanque. Está concebida como un mirador y una zona de descanso para los visitantes del museo. Su elemento arquitectónico más importante es la inmensa marquesina que protege a la terraza de las condiciones climáticas. Esuna pieza escultórica más del museo u esta apoyada sobre una alta columna circular revestida con piedra caliza. El acceso a la terraza se realiza a través del atrio.

FACHADA SUR
La presencia de formas curvas de esta fachada se modera a fin de armonizarlo con los inmuebles del siglo xix y principios del xx situados a apenas 40 metros del edificio.
En esta fachada se encuentra el acceso...
tracking img