Gato andino

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1333 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 14 de diciembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Introducción

El gato andino o titi (Oreailurus jacobita) es uno de los felinos menos conocidos globalmente y es considerado como la especie con el mayor grado de amenaza en el continente americano.

La especie fue inicialmente descrita en Chile por A. Philippi en 1891 en la localidad de la Dehesa en la precordillera de la ciudad de Santiago

El gato andino procede de América del Sur, yhabita en zonas superiores a los 3.800 metros sobre el nivel del mar.
Su distribución se limita a las regiones montañosas de los Andes; al norte de Chile y Argentina, al sur de Bolivia y de Perú.

Habita en zonas de vegetación no muy alta o espesa, así como en las estepas y áreas rocosas.
Es carnívoro por excelencia, se alimenta de pequeños mamíferos (roedores), aves y algunos reptiles.Objetivos

Generales.-
- Dar a conocer la relación entre la información recolectada en base al gato andino y la obra del Señor en nuestras vidas.

Específicos.-

- Dar a conocer todo lo concerniente y relacionado al gato andino.
- Dar a conocer la influencia de las hormonas en le etapa reproductiva del gato andino.
- Dar a conocer la descripción física del gato andino y su comportamiento.Descripción Física

Es un pequeño, pero robusto felino de un largo promedio de 92 centímetros en los machos y 63 centímetros en las hembras, la altura a los hombros es de 38 cm en los machos y de 32 cm en las hembras; pesa entre 4 y 7 Kg. Tiene un pelaje con manchas irregulares, con áreas de coloración café anaranjado que se extienden desde el cuello a ambos lados de su espalda, y manchascirculares oscuras en las mejillas y en las extremidades anteriores. El resto del cuerpo es blanco crema. La cola es muy larga y posee alrededor de siete a nueve anillos en su cola, de tonalidades grises, separadas por una línea central café. Esta característica lo diferencia del gato Colo Colo (gato del pajonal o Lynchailurus colocolo), que también habita las zonas altas, pero es de cola corta yde un tamaño inferior.
El gato andino tiene un rostro menudo con grandes ojos alertas y orejas muy desarrolladas: la vista y el oído son sus sentidos más agudos

Conducta
El conocimiento que poseemos de su ámbito alimenticio es escaso y basado en muy pocas observaciones directas, o restos estomacales. Se considera que su dieta se basa principalmente en pequeños y medianos mamíferos comovizcachas (Lagidium viscacia), chinchillas (Chinchilla brevicaudata y Ch. lanigera) y roedores. Otro ítem de la dieta lo constituyen aves medianas y pequeñas y algunas especies de reptiles, pero la viscacha constituye el 93,9% de la dieta del gato andino.

El conocimiento que tenemos de su sistema social también es muy escaso. Por los pocos registros que se tienen podemos estimar que su conducta esde tipo solitario y los machos mantiene ámbitos de hogar exclusivos para un macho y una o dos hembras y sus crías. Su comportamiento es dócil y tranquilo, según algunos relatos permite la presencia humana permitiendo el acercamiento a corta distancia
Como todos los félidos, los gatos andinos aúnan el vigor físico con formas armónicas y movimientos graciosos. Tienen un andar especialmente aptopara la caza y la defensa, pausado y sigiloso para sorprender a sus presas y ágil y rápido para saltar y trepar.
Estos animales pasan el día durmiendo en sus guaridas o preparándose para la cacería nocturna. Los gatos andinos son de hábitos nocturnos o crepusculares.

Distribución y preferencia de hábitats
Como su nombre lo indica, la especie vive preferentemente en áreas de gran altitud en ambasvertientes de los Andes. Posee un área de distribución muy restringida en las zonas altiplánicas de noroeste argentino, el norte de Chile, el sur de Perú y el sudoeste de Bolivia. Sus áreas preferentes son zonas rocosas, sin la presencia de árboles, y con condiciones climáticas muy extremas.
La localidad donde este felino habita corresponde a una zona en el sudoeste de Bolivia con una de las...
tracking img