Guabairo

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (293 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 21 de enero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
El Guabairo

Luis J.Ramos Flores

Sra. Avila

12-2Guabairo

El guabairo es un ave endémica de Puerto Rico. Es pequeña, alcanzando un tamaño de alrededor de 9 pulgadas y su plumaje tiene manchas achocolatadas, rojizas y negras.Alrededor de su boca tiene pelos a manera de bigotes largos que utiliza para capturar insectos.

[pic]

Esta ave nocturna se alimenta mientras vuela. Su canto nocturno es muy variable.El guabairo no construye un nido, pero deposita sus huevos directamente en la hojarasca del suelo, en bosques con árboles de 4 a 6 metros de altura. El anidaje ocurre de febrero a julio ytanto el macho como la hembra encuban los huevos y alimentan las crías.

[pic]

Anteriormente esta ave se encontraba en el bosque húmedo de caliza de la costa norte y en el bosque secode caliza de la costa suroeste. Hoy día sólo se conocen poblaciones en el Bosque de Guánica, el Bosque de Susúa, en el área de las colinas de Guayanilla y en el área de la Sierra Bermejaen Lajas y Cabo Rojo. Estudios indican que unas 700 parejas existen en las primeras tres areas.

El guabairo fue designado como una especie en peligro de extinción en el año 1970. Elfactor principal responsable de de la reducción en números y en distribución, es la destrucción o modificación de hábitat debido al desarrollo urbano, industrial y turístico. Los bosques deSusúa y Guánica y sus alrededores siguen bajo presión de desarrollo como, por ejemplo, complejos turísticos, áreas residenciales de alta densidad, vertederos, incineradores de desperdiciostóxicos y petroquímicas. También se considera que la introducción de la mangosta, la cual puede consumir los huevos o las crías del guabairo, ha contribuído a la reducción en números.
tracking img